?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Хурмания" :)



Хурму люблю нежно и страстно. Мне даже кажется, что слово гурман, наверняка, произошло от слова хурма (шутка) ))).
Уже год как мечтала придумать с ней торт или десерт, но все руки не доходили. А тут с начала увидела у Алеси nimfeechka Торт с хурмой и баварским муссом, а потом Маша объявила Зимний ФМ - Хурма и мандарины! Вот ей и несу тортик!
Скажу сразу - это нечто! )) "Хурмовее" не бывает. Надо было еще и мусс делать из хурмы... Надеюсь, что еще воплощу и такую идею.

И напоминаю про свой флешмоб ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Этот тарт прекрасно вписывается в идею полосочек )


Тарт "Хурмания"




Дакуаз с хуромой и специями.

На будущее. Для такой формы запекания бисквит надо делать погуще. Иначе бортики толком "не стоят", а расплываются. Дно надо потолще делать.

Взбить 115 г белков, постепенно подсыпая сахар (195 г), до жестких пик. Не прекращая взбивать, добавить пюре хурмы (180г). Всыпать просеянную смесь миндальной (100 г) и пшеничной (90 г) муки, смешанные со специями (по грамму молотой корицы и имбиря, +растереть две горошины душистого перца) промешать в комбайне 3 секунды. Отсадить в кольцо (20 см) дно и борта. (Плюс к этому я заполнила оставшимся тестом 3 кольца - 9 см диаметр и 1,5 см высота. Потом пойдут на пирожное или десерт - надеюсь придумаю куда их использовать)
Выпекать при температуре 160 г 25 минут.

Желе с хурмой и специями
Замочить 10 г желатина. Нагреть 100 г апельсинового сока и 10 г лимонного, добавить желатин, размешать. Дать немного остыть и смешать с 200 г пюре хурмы. Залить в бисквит. Убрать в морозильник.

Баварский мусс с белым шоколадом.

Заварить крем из 30 г молока, 35 г жирных сливок и 40 г яиц. Вылить в 100 г белого шоколада, добавить 4 г предварительно замоченного желатина. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов. И смешать со взбитыми сливками (125 г). Вылить в кольцо (диаметр 16 см). Заморозить.

Для украшения: Зеркальная глазурь оранжевого цвета, меренга в оранжевом сахаре, пищевое золото.

Сборка
Круг мусса вытащить из морозилки и хаотично залить глазурью. Поставить на желе в центр. Вокруг расставить меренги. Припорошить пищевым золотом.

Разрез.


Пыталась пристроить к торту зайца и одну оставшуюся хурму. Получилось не очень ))

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mariareznor
Nov. 18th, 2014 03:16 pm (UTC)
Смотрела я на вас - хурманов - смотрела и тож купила хурмы, но пока не знаю, что с ней сделать)
liligorina
Nov. 18th, 2014 03:21 pm (UTC)
Можно просто съесть ))) Как я сделала в первый заход )) Купила, чтобы готовить, но не удержалась и просто так съела ))
(no subject) - mariareznor - Nov. 18th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariareznor - Nov. 18th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Nov. 18th, 2014 03:18 pm (UTC)
Прелесть то какая!!
liligorina
Nov. 18th, 2014 03:21 pm (UTC)
Спасибо ))
olikerns
Nov. 18th, 2014 03:22 pm (UTC)
Восхищалась я тартом, восхищалась... А потом заяц все внимание к себе забрал))
Цвет у тарта мне очень нравится)
liligorina
Nov. 18th, 2014 03:24 pm (UTC)
Цвет у хурмы очень насыщенный. Буду пробовать и мусс с ней делать, и глазурь...
Это не заяц )) Это зайчиха. К ней есть пара ))) Вот тот - заяц ))
(no subject) - olikerns - Nov. 18th, 2014 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
imungu
Nov. 18th, 2014 03:46 pm (UTC)
Какие капельки художественные
liligorina
Nov. 18th, 2014 03:59 pm (UTC)
Хаотичные, скорее ))
maxin_ma
Nov. 18th, 2014 04:17 pm (UTC)
ооооооооооооо!
liligorina
Nov. 18th, 2014 04:37 pm (UTC)
??? что оооо? Корицу учуяла? ))
magdacook
Nov. 18th, 2014 04:22 pm (UTC)
у нас хорошая хурма теперь стоит как крыло самолета
liligorina
Nov. 18th, 2014 04:39 pm (UTC)
Я на рынок специально ездила. Даже не знаю откуда ее привозят, но вкусная и зрелая и по 100 руб за килограмм. В отличии от магазинной, где она вся незрелая пока и стоит в два раза дороже.
sago_cuisine
Nov. 18th, 2014 05:38 pm (UTC)
Я, наверное, единственная, кто хурму не любит:)))
Но торт очень яркий и красивый, я бы попробовала даже ради любопытства только:)
liligorina
Nov. 18th, 2014 05:42 pm (UTC)
Ну так бывает )))
Значит тебе надо такой же торт, только например апельсиновый или черничный, к примеру. Ну и специи или убрать, или заменить на те, что подходят к выбранным фруктам-ягодам. Апельсиновое желе, конечно, не такое яркое будет. Но в него можно кусочки целиком апельсинов положить для яркости.
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 18th, 2014 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 18th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 18th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 18th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 18th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 19th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
kinda_cook
Nov. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
Лиля, выглядит невероятно! Я когда в ленте ФБ увидела мельком, подумала - Мишалак, потом смотрю, а это ты!!!! реально круто смотрится!
liligorina
Nov. 18th, 2014 06:17 pm (UTC)
Вика, получить именно от тебя такой комментарий очень приятно! ))) Спасибо!!! На вкус, если любить хурму, он тоже прекрасен!
(no subject) - kinda_cook - Nov. 18th, 2014 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 07:53 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Nov. 18th, 2014 06:43 pm (UTC)
Шикарный!)
liligorina
Nov. 18th, 2014 06:49 pm (UTC)
Спасибо! :)
orange_dahlia
Nov. 18th, 2014 07:06 pm (UTC)
Если честно, у меня нет слов. Я питаю слабость к тартам, хурму обожаю, это - бомба!
liligorina
Nov. 18th, 2014 07:36 pm (UTC)
Я рада, что понравилось ))) Если вдруг будешь повторять, то количество сока апельсинового в желе лучше уменьшить. Немного забивает в таком количестве вкус хурмы. Но в целом послевкусие хурмовое остается.
(no subject) - orange_dahlia - Nov. 18th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 18th, 2014 07:51 pm (UTC) - Expand
bigmir81
Nov. 18th, 2014 07:36 pm (UTC)
Торт супер! И заяц тоже. :)
liligorina
Nov. 18th, 2014 07:42 pm (UTC)
Спасибо! )) Мне тоже нравится и то, и другое ))
nimfeechka
Nov. 18th, 2014 08:34 pm (UTC)
Лиля, какая красота! Так необычно! даже дакуаз из хурмы придумала.)) Думаю специи хорошо подошли в этом случае. От ты выдумщица!
liligorina
Nov. 18th, 2014 08:36 pm (UTC)
Спасибо! :)
Ну я такой дакуаз делала с клубникой как-то. Подумала почему бы не сделать и с хурмой.
Специи, подходящие к хурме подсмотрела в книге "Азбука вкуса"
vsetajnoejavnoe
Nov. 19th, 2014 09:08 am (UTC)
я тут почитала комментарии... ну после Викиного сравнения с Мишалаком мне вообще нечего сказать))) крутой... эммм... та(о)рт!
liligorina
Nov. 19th, 2014 09:12 am (UTC)
Спасибо ))

Я от сравнения была в шоке ))) Тут еще в инстаграмме меня один австралийский кондитер лайкнул ))))))) Правда, не с этим тортом, а с мандариновым ))) Так что на подвиги меня вдохновили все кто мог! ))) Трепещите! ))))))
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 19th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 20th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 20th, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 20th, 2014 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 21st, 2014 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 21st, 2014 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 21st, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 21st, 2014 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vsetajnoejavnoe - Nov. 22nd, 2014 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 22nd, 2014 11:27 pm (UTC) - Expand
galiya_cook
Nov. 19th, 2014 10:04 am (UTC)
Какоой! Очень нравится! :)
liligorina
Nov. 20th, 2014 01:25 pm (UTC)
Спасибо, я старалась :)
margeriten26
Nov. 20th, 2014 08:16 pm (UTC)
Лиля, необыкновенно изящный торт! Достоин украсить витрину дорогой кондитерской!
Взяла на заметку.
liligorina
Nov. 20th, 2014 08:52 pm (UTC)
Спасибо :) Сама не верю, что такое умудрилась сотворить ))
(no subject) - margeriten26 - Nov. 21st, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Nov. 21st, 2014 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - margeriten26 - Nov. 21st, 2014 11:59 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel