?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт "Сенегальский"



Идея такого торта витала у меня в голове давно, еще с тех пор, как я делала Земляничную поляну, где бисквит выпекается вместе с песочным тестом в одной форме. А тут еще два МК подряд с такого плана тортом. И друзья попросили "Торт шоколадный. С шоколадом. И с алкоголем. и с шоколадом". Ну и перец. Тот самый, что я уже показывала вот тут - Сенегальский. Как я его понюхала первый раз, сразу подумала, что он пойдет у меня как минимум в печенье, как максимум в торт. Вот он и пошел. Клала опасаясь... поэтому не сильно много. Получилась легкая нотка не узнаваемая под ярким и насыщенным шоколадом, но уловимая. В следующий раз не буду "стесняться" - положу больше. ))
На фото тортик и пироженка. Думала, что пироженку взрежу и покажу разрез. Но уже не уверена, что сами будем ее есть. Можем не успеть ))) Поэтому под катом не слишком кузявый разрез из гостей.





Из указанного количества продуктов у меня получилось три заготовки (выпеченная основа + шоколадное кремю): пирожное диаметр 8 см, тортик в виде капли длина 18,5, в самом широком месте 11,5 и прямоугольник 35*12. Кремом украшала пока только пирожное и торт в виде капли (и именно на это количество крем и хватило). Прямоугольник остался в заначке ))

Шоколадный штрейзель
Смешать масло (150 г), сахар (200 г), миндальную муку (150 г), пшеничную муку (100 г), какао (50 г), миндальные лепестки (100 г) и растертый стручок перца кубеба. Раскатать примерно 5 мм. Установить формы. Выпекать 10 минут при температуре 160 градусов.

Шоколадное тесто
Взбить (2-3 минуты) 200 г яиц, 80 г желтка, 270 г сахара, 330 г миндальной муки, 30 г муки, 45 г какао, 2 г молотой ванили и 165 г растопленного масла. Ввести взбитые до мягких пик белки (120 г) с сахаром (120 г). Вылить в формы в предварительно "подпеченным" штрейзелем. Выпекать при 160 градусах 35 минут.
Или до готовности. Проверить на "лучину" ) У меня дольше всего выпекалась капля - минут 40-45. Может тесто толще налила, может потому что форма выше..

Шоколадное кремю
Нагреть до кипения с 3 стручками сенегальского перца 150 г сливок. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. Процедить. Добавить в сливки 120 г молока, 150 г сиропа глюкозы. Нагреть до кипения. Остудить до 80 градусов и вылить на 300 г темного (70%) шоколада, добавить 20 г растопленного какао-масла. Пробить блендером. Выложить на остывшее тесто. Убрать в морозилку или холодильник.

Шоколадный крем
Нагреть 100 г сливок, 10 г глюкозы и 10 г инвертного сахара. Вылить на молочный шоколад (40%) - 170 г. Пробить блендером. Добавить 280 г сливок. Хорошо перемешать или снова пробить блендером. Убрать в холодильник на 4 часа. Можно на ночь. Переложить в чашу миксера, добавить 15 г коньяка и взбить насадкой "венчик". Отсадить крем с помощью кулинарного мешка и фигурной (выбрать по желанию) насадки на кремю. Украсить шоколадом и орехами.

****

И пожаловаться )) Что-то с шоколадом я вчера вся извазюкалась сама и кухню до кучи... Большие формы пока даются с трудом, а точнее просто не даются. Ломаются ((( Вот на мелкую пироженку "обертка" нормально получилась. А на торт никак. Три раза делала - все три раза ломалась. Пришлось менее ломанную "надеть" и поставить "заплатки".
А еще вчера залила в конфетную поликарбонатную форму шоколад и он у меня намертво в ней застрял... Не вытрясается и не выковыривается...

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Jun. 23rd, 2014 06:55 am (UTC)
Лиля, такова судьба кондитера - постоянно что-то ломается и не выскакивает:))
Торт хорош!
liligorina
Jun. 23rd, 2014 07:02 am (UTC)
Ой и не говори!.. А сколько мыть посуды... ))))))
Торт получился очень-преочень шоколадный, насыщенный. Много не съесть. Но кусочек .. под кофеек... Божественно! )))
sago_cuisine
Jun. 23rd, 2014 07:07 am (UTC)
Ах!!!:)
flamebelle
Jun. 23rd, 2014 11:04 am (UTC)
Лилечка, у тебя как всегда куча приключений ))) Разрез у тортика супер! Я бы не отказалась)))
liligorina
Jun. 23rd, 2014 06:09 pm (UTC)
Торт вкусный получился. А без приключений скучно )))) Вот мне завтра ни свет ни заря в путь дорогу, а я в раздумьях, чтобы приготовить ))) Сумка не собрана, я тоже )) Но сделать тортик - это святое ))
irsenas
Jun. 23rd, 2014 11:32 am (UTC)
обалдеть!
liligorina
Jun. 23rd, 2014 06:09 pm (UTC)
Да? :)
irsenas
Jun. 23rd, 2014 06:26 pm (UTC)
да
sunpolina
Jun. 23rd, 2014 11:41 am (UTC)
Волшебный :)
liligorina
Jun. 23rd, 2014 06:09 pm (UTC)
Спасибо, не буду спорить ))
zuzu38
Jun. 23rd, 2014 11:54 am (UTC)
Очень шоколадный!
liligorina
Jun. 23rd, 2014 06:09 pm (UTC)
Очень-очень!
eastflower
Jun. 23rd, 2014 02:43 pm (UTC)
Лиля, интересный вариант с перцем. Прямо мужской такой торт получился. Это так здорово, когда МК дают почву для фантазии и придумывания разных сочетаний.
liligorina
Jun. 23rd, 2014 06:10 pm (UTC)
Ой. Вот что мужской, то мужской. Вчера в гости ездили - там мужчины хорошо его так приголубили )) по два больших куска каждый )) Не то, то дЕвицы. Всего по одному небольшому ))
vsetajnoejavnoe
Jun. 23rd, 2014 05:24 pm (UTC)
всё наладится, ты просто уже мыслями в дороге :) счастливого пути!
liligorina
Jun. 23rd, 2014 06:11 pm (UTC)
Мыслями я в тортах ))) Еще не собралась ни разу ))) Только вот думаю - идти сумку собирать или печенья печь )))
vsetajnoejavnoe
Jun. 24th, 2014 06:12 am (UTC)
ну думаю вопрос про сумку или печенья отпал уже :)
liligorina
Jun. 24th, 2014 07:19 am (UTC)
Смоленск проехали уже. Подъезжаем к Витебску. Пиченьки не успела сделать. Пичалька:-)
vsetajnoejavnoe
Jun. 24th, 2014 07:47 am (UTC)
я так и думала, что сбор сумки победит))
жалко, конечно, что проехали, но да ладно, какие наши годы! ;)
liligorina
Jun. 24th, 2014 08:46 am (UTC)
Не. Ну заготовку торта я таки сделала. А вот пиченьки уже не успела...
Спала правда два часа... Ну как всегда в общем :-):-):-):-)
А годы, да,.. :-) встретимся как нибудь :-)
Обратно в субботу, если вдруг что маякну.

Edited at 2014-06-24 08:50 am (UTC)
vsetajnoejavnoe
Jun. 24th, 2014 09:05 am (UTC)
а в субботу мы должны быть в деревне, с трассы минут 15 езды до нас (если повезёт и не придётся стоять не ж/д переезде), это ж ещё круче :)
kulimania
Jun. 24th, 2014 02:35 am (UTC)
Роскошный торт!А разрез так вообще нереальный!
liligorina
Jun. 24th, 2014 03:22 am (UTC)
Спасибо:-)
nina_minina
Jun. 24th, 2014 06:26 pm (UTC)
аааааа ачуметь!!!
agro_al
Jun. 25th, 2014 09:26 am (UTC)
чЮдеса! Она шоколадные обертки делает...!
Вау
zykerka_zuki
Jun. 30th, 2014 05:45 am (UTC)
красотища то какая!!!
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel