?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Гуммеке-зуппе" (с) :)


Вот казалось бы, столько рецептов упоминает Михаил Генделев, касающихся кухонь Голландии и Бельгии. И даже цитату из «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» выдает про баранью ногу. А поди ж ты, почему то втемяшился в голову этот "зуппе". Несмотря на то, что ни я, ни муж сельдерей не то чтобы не можем есть, но не очень-то и любим. Да. И я не уверена совсем, что это аутентичный рецепт, а не придуманный :) Но пусть. Оказался приятным и способным разнообразить суповую составляющую рациона. сказала, и сама испугалась :)
Ну и сподвигло на изучение рецептов этих сообществоgotovim_vmeste2 объявив Раунд 101. Бельгийская и голландская кухня. За что ему, сообществу, спасибо!


Гуммеке-зуппе


400 г говядины
Полторы луковицы
1,5 стебля сельдерея
100 г белой фасоли
100 г зеленой фасоли
2 средних картофелины
2 дольки чеснока
чеснок, перец, соль.
Фасоль замочить на 12 часов. Отварить говядину с луковицой и половинкой стебля сельдерея в течении двух часов. Мясо вынуть из бульона. Добавить белую фасоль и варить полчаса. Картошку очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп вместе с зеленой фасолью. Посолить Варить еще минут 20-25 до готовности картофеля. Мясо нарезать и обжарить в сливочном масле, присолив, посыпав перцем и мелко нарезанным чесноком. Стебель сельдерея смолоть в блендере с половинкой репчатого лука. По рецепту эту пасту кладут в суп. Я подала отдельно. Плюс к подаче - соленые огурцы, хлеб, сельдерей.

А вот как описывает этот суп Михаил Генделев

И вот оч-чень любопытный, несмотря на внешнюю простоту, рецепт супа. Называется он Гуммеке-зуппе.
Из здоровенного куска говядины - лучше лопатки, шеи или грудинки - в течение двух часов варится с добавлением лука и сельдерея пресный, но крепкий бульон. Затем мясо извлекается; бульон процеживается. Заранее замоченную белую фасоль (я замачиваю фасоль минимум 18 часов) засыпают в бульон и варят полчаса, после чего выкладывают в суп нарезанный лук-порей, картофель и зеленую стручковую фасоль. Отваривайте до мягкости картофеля, т.е. еще около получаса. Но это еще не все. В миксере измельчите до состояния пасты два больших стебля сельдерея и большую луковицу. Пасту положите в готовый суп, добавьте чуть мускатного ореха или два зернышка кардамона. Отварную говядину, напластав, быстро обжарьте, обсыпав чесноком и перцем, и с черным (ломтями) хлебом и соленьями подайте отдельно. Таким образом, Гуммеке-зуппе - это и первое, и второе, поедаемые одновременно. Выкладка: на обильное застолье (полдюжины голодных крупных мужчин) - 1,5 кг говядины, полкило белой фасоли, 8 картофелин, 3 стебля сельдерея, 4 стебля порея, 3 луковицы, 750 г зеленой фасоли. Чеснок, растительное масло, горчица, соленые огурцы, черный хлеб, зелень. Любое количество качественного алкоголя. Любопытен этот рецепт тем, что кочует по региону. Например, в Брюсселе я отведал этого «супа» точно по рецептуре. Заказав же этот трудновыговариваемый «зуппе» в Зеландии, я получил (не менее пленительный и упоительный) вариант -вместо зеленой фасоли в бульон вводилась тыква. А мясо и черный хлеб поджаривались в жире с добавлением патоки. А в Роттердаме мне подали этот же суп не с белой фасолью, а с горохом. А в качестве приправы-гренки с сыром. Может попробовать с хумусом в ядрышках? Ялла!

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
eastflower
Feb. 23rd, 2014 05:40 am (UTC)
Как у тебя вкусно!!!
liligorina
Feb. 23rd, 2014 03:37 pm (UTC)
У меня от шоколада уже рот не раскрывается на самом деле ))) Я, обычно, сладкое не очень ем... А в эти выходные, впрочем уже не удивительно это, заморочилась с готовкой конфет и тортиков (чуть позже будут) и приходится все пробовать. Так что разнообразие в виде супчика не помешает ))
himba
Feb. 23rd, 2014 11:02 pm (UTC)
Как я смеялась!

Никакого Гуммеке-зуппе ни в Бельгии. ни в Голландии не существует. :-) Уважаемый автор так расслышал словосочетание "Миска супа": "Kommeke soup". Поэтому неудивительно, что в ответ на просьбу принести ему миску супа он получал суп дня, где-то тыквенный, где-то мясной, где-то чистый бульон. :-))))))))))
liligorina
Feb. 23rd, 2014 11:06 pm (UTC)
Вот я так и предполагала, что какая то засада есть в этом )))
Но самое смешное, это то, что еще бродят мифы об этом супе. Вот, к примеру, цитата:

Пионером моды на бельгийскую гастрономию еще в 2007 году стал Flamand Rose (М. Посадская ул., 7/4). Сдержанный фьюжн светской брассерии и дизайнерского салона перевел звездные бельгийские вафли, томленные в соусе мидии и канонический брюссельский суп гуммеке-зуппе из разряда «Мы много слышали об этом» в категорию «Приди попробуй».
)))))

Edited at 2014-02-23 11:07 pm (UTC)
himba
Feb. 24th, 2014 10:35 am (UTC)
Господи, ну надо же! :-)))))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel