?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите пироги?



Готовить и есть? Тогда книга "Триумф пирогов" ровно то, что вам нужно! :)
Обычно кулинарные книги, я пролистываю, начиная с оглавления или алфавитного указателя. Выбираю заинтересовавшие меня рецепты или ингредиенты и потом открываю их. А тут зацепилась за текст в начале книги про автора, про то, как создавались рецепты и узрела там историю про "соленые грузди и судака" от бабы Лиды из Архангельска. Автор пишет, что доработала рецепт и рекомендует приготовить по нему Расстегаи с палтусом. Стала смотреть рецепт и поняла, что "доработка" прошла по полной и это совсем другой рецепт. Но история-то уже жила во мне. И я решила доработать рецепт в обратную сторону :)
Поэтому я расскажу вам о книге, а рецепт будет в моей интерпретации с цитатами из книги.


Триумф пирогов. Елена Маньенан. Издательство "Эксмо"

Для кого книга:
- для тех, кто любит пироги: сладкие и не сладкие - есть и готовить;
- для тех, кто ни разу не брал в руки скалку - почему бы не начать именно с этой книгой?;
- для тех, кто уверен в своих кулинарных способностях, но хочет вдохновиться новыми пирожковыми идеями - я вот как раз и вдохновилась!
- для подарка - качественная бумага, хорошая печать, фотографии.

Что в книге:
- 2 раздела: К чаю, К обеду.
- Несколько вступительных историй от автора: Моя история, Бабушкины уроки счастья, Как рождаются рецепты, Мир нужно заключать за вкусным столом.
- 30 рецептов на 90 страницах;
- все рецепты расписаны пошагов, с фотографиями и вступлением;
- оглавление по рецептам.
Некоторые названия рецептов: Черничный пирог "Клавдия", Генеральская ватрушка, Волжский рыбник, Киш с семгой и пореем...

Несколько разворотов











Купить книгу Триумф пирогов можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru.

***
Теперь про рецепт. Вот отрывок из книги на основе которого я приготовила пироги.
"Пироги были потрясающие! Начинка - целая рыба, прямо с костями, там с такими мелочами не церемонятся, и с солеными голубыми груздями. Невероятное сочетание! Это было для меня открытием!" Сделав стойку на "грузди и рыбу", я изучила рецепт расстегаев, но, к своем превеликому сожалению, не обнаружила в нем груздей. Да и палтус меня если честно смутил. В Архангельске он не сильно водится. Там в основном камбала обитает. Кстати, упоминания голубых груздей я тоже никогда не слышала. Но подозреваю, что это самые не на есть белые грузди, которые на свету темнеют и получаются действительно голубоватого цвета.
Тесто для пирожков я взяла, как и автор - слоеное бездрожжевое. Но теперь думаю, что для этих пирожков будет лучше другое тесто. Буду еще делать варианты, обязательно - поделюсь. А пока вот так.

Расстегаи с камбалой и белыми груздями.



На два довольно больших расстегая

Для начинки.
С двух небольших камбал снять филе.
Из хребта и плавников сварить бульон. Нам понадобиться 70 мл.
На сливочном масле (1 ст ложка) обжарить 1 ч.л. муки, залить 70 мл бульона, посолить, поперчить, довести до кипения, остудить. Выложить в соус филе.
Небольшую луковицу мелко порезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные соленые грузди. Готовить на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится влага из грибов.

125 г слоеного бездрожжевого теста. Раскатать в прямоугольник.
По центру выложить филе рыбы в соусе, сверху грибную начинку.
Как описано в книге: "Вдоль, от края до края, чтобы остались свободными "крылышки". Разрезаем "крылышки" ножом по периметру, чтобы получилась широкая "лапшичка". Теперь начинаем поочередно укладывать каждую "лапшичку" справа и слева, как бы заплетая косичку".

Расстегаи смазать яйцом и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до золотистой корочки - 30-40 минут.

Подавать горячими. Впрочем холодные пирожки не менее вкусны!

Вы не представляете, какой аромат плыл по квартире, когда выпекались эти пироги! Просто божественный!!

Posts from This Journal by “рыба” Tag

  • Мозг просверлен насквозь...

    На сегодня были великие планы. И красный монообед, и конфеты, и мармелад, и зефир... А еще разноцветная черешня так и просилась в кадр... Но у…

  • Шофруа из аршинной стерляди.

    Я как-то писала, что, несмотря на то, что у меня кулинарных книг много - я по ним не особо готовлю. Вот только в последнее время стала готовить по…

  • Дожили :)

    Раз в неделю ко мне приезжает ужинать сын. И тут вдруг на вопрос, что приготовить, он отвечает: "Закуску я сам приготовлю." Ну я сразу навострила…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
elenaprg
Nov. 15th, 2017 08:04 am (UTC)
Как-то сомнительно... Рыба и грузди.... Не знаю, не знаю))) ПОка не попробуешь-не узнаешь, что за вкус)
liligorina
Nov. 15th, 2017 08:13 am (UTC)
Вот и я так же подумала. Но было крайне интересно. Тем более, что рецепт почти с Белого моря. И даже, скорее всего, не почти ))
Попробовала - мне понравилось. Никакого противоречия в общем вкусе не ощутила. Только вот тесто все-таки надо другое. Как минимум не покупное и более насыщенное по вкусу.
elenaprg
Nov. 15th, 2017 08:05 am (UTC)
А вот свистуны на морозе что это? Веселое название)
liligorina
Nov. 15th, 2017 08:15 am (UTC)
С капустой пирожки, но не просто с капустой и яйцами, как обычно. Без яиц, с кучей специй из слоеного теста в виде дудочек слепленных. Дети у автора спросили "Можно ли в них свистеть?", а автор вспомнила бабушкины слова "Свистунов на морозе", вот и назвала их так.
exituss
Nov. 17th, 2017 06:32 am (UTC)
Новый для меня автор. Интересно! Аппетитные такие получились!
liligorina
Nov. 20th, 2017 08:32 am (UTC)
Да. Книжка интересная, наводит на творчество. )
silverina1
Nov. 17th, 2017 10:12 am (UTC)
Для меня рыба и грибы - хорошее сочетание, удачное.
Голубые грузди повеселили, я тоже уверена, что грузди были самые обычные)
И тесто лучше бы дрожжевое всё-таки, имхо.
liligorina
Nov. 20th, 2017 08:32 am (UTC)
Вот я тоже за дрожжевое тесто. Только с большим количеством масла - эдакое песочно-дрожжевое ) Я делала пироги с семгой с ним. Получалось великолепно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel