?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черным-черно!



Медленно-медленно вхожу в какое-то подобие режима после сезона поездок. Ну очень медленно )) Как те "быстрые" финские парни )) А дел накопилось не мало. По всем фронтам, так сказать. Аврал за авралом. Впрочем, растительное существование гораздо больше напрягает. Так что уж лучше авралы. Время "Черных обедов" уже вышло, но я вот только сейчас покажу вам первый. А еще есть и второй. Так что, если у кого в заначках завалялся черный обед, то до середины дня четверга готова принять.
Сегодня в моем обеде Лобио из черной фасоли (недавнее посещение Грузии не прошло даром) и Шоколадная тарталетка с ежевикой.



Лобио из черной фасоли



Не буду оригинальной и скажу, что сколько в Грузии хозяек, столько и вариантов лобио. Вот реально. У кого-то пожиже, у кого-то погуще, у кого-то больше специй, у кого-то меньше. Кто-то разваривает фасоль так, что она легко разваливается в ложке, кто-то оставляет ее альденте.
В основном, делают из красной фасоли. Но бывает и белая. А в сезон и зеленая стручковая.
Я, имея в виду черный цвет монообеда, взяла черную фасоль.

Фасоль (100 г) замочить на 3-4 часа, можно на ночь. Отварить минут 40-60 до готовности. Количество воды - раза в три больше чем фасоли. Отвар не сливать.
Небольшую луковицу очистить, нарезать мелким кубиком. В небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета. Грецкий орех (4 половинки) мелко нарубить, обжарить. Добавить к луку. Можно ускорить процесс и добавить орех к обжаренному луку и готовить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Влить 40 мл сухого красного вина (у меня саперави), выпарить, добавить специи для лобио (хорошо, если они привезены с базара Грузии, да? :) ) отваренную фасоль, вместе с отваром. Готовить еще минут 5. Остудить, посыпать кинзой. Подавать.

Тарталетка с ежевикой



Просто и без затей. Песочного теста я делаю сразу много. И оно благополучно лежит у меня в морозильнике - когда надо достаю, раскатываю сколько надо, остальное снова убираю. С вечера достать тесто, переложить в холодильник. Утром можно готовить. Можно достать из морозилки за пару часов, разморозить при комнатной температуре.

Песочное тесто
500 г муки перемешать с 350 г сливочного масла. Ввести 100 г яиц, 200 г сахарной пудры, 60 г миндальной муки и 2 г ванили. Скатать в шар или пласт и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Достать из холодильника. Раскатать, выложить формочки и убрать в холодильник на 30 минут-час. Я убираю в морозилку (если есть место) на 15 минут. Засыпать в тарталетку "груз". Выпекать при температуре 160 г 20 минут. Вынуть из духовки. Остудить, не вынимая из кольца (груз убрать).

Шоколадный ганаш
На 4 тарталетки, диаметром 8 см.
100 г шоколада 70% залить горячими жирными сливками (120 г). Пробить блендером. Остудить до температуры 35-40 градусов, добавить 20 г сливочного масла комнатной температуры и снова пробить блендером. Заполнить тарталетки. Убрать в морозилку минут на 30.

Покрыть бока тарталетки шоколадным велюром, выложить ягоду, украсить пищевым серебром.



Зайчик на фото привезен из Грузии. Грузинский, можно сказать, заяц! :)

Posts from This Journal by “монохромные обеды_черный” Tag

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
elenaprg
Nov. 14th, 2017 03:02 pm (UTC)
Тарталетка хорошаааааа)))
liligorina
Nov. 14th, 2017 03:35 pm (UTC)
Лобио вкуснее )) Тарталетка не в твоем вкусе. )) Она с темным шоколадом.
moyugolok
Nov. 14th, 2017 03:19 pm (UTC)
Лиль, а зачем воды столько? Тем более в замоченную.
Я читала, что для варки фасоли берут воды минимум, чтобы только ее покрывала. А потом подливают холодную, если мало воды.
Ты так не пробовала?
liligorina
Nov. 14th, 2017 03:34 pm (UTC)
Да, иногда я так делаю. А тут было лень за ней смотреть, подливать. Налила, чтобы не подгорела.
liligorina
Nov. 14th, 2017 03:36 pm (UTC)
И да. Мне хотелось, чтобы жидкости много осталось. Все равно - не осталось... Мы в Грузии были - там все лобио жидкое. У меня никогда жидкое не получается. Не то что оно сухое, нет - нормальное. Но вот жидкости в нем всегда с гулькин клюв.
moyugolok
Nov. 14th, 2017 03:52 pm (UTC)
Ааааа, я поняла:)
feona2003
Nov. 14th, 2017 05:33 pm (UTC)
Вах)
liligorina
Nov. 14th, 2017 07:31 pm (UTC)
Атож! )
paninina
Nov. 14th, 2017 10:36 pm (UTC)
вкусно- привкусно и красиво-прикрасиво!
чёрный- всё-таки мужской, брррутальный цвет, на мой взгляд )
katusha_2109
Nov. 24th, 2017 01:55 pm (UTC)

Красиво:)

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel