?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С легкой руки kalen_dar сегодня, 13 сентября "День шарлоток и осенних пирогов". До вечера еще времени ого-го и вы вполне успеете испечь вкусный пирожок! :) Кстати, осенние пироги могут быть и сладкие, и не сладкие. С грибами или капустой, с сливами или яблоками. Рецептов шарлоток множество, но, по-моему мнению, все они примерно одинаковые. На сегодняшний день у меня в фаворе два рецепта с яблоками. Про них и сказ.


Шарлотка обыкновенная


Рецепт уходит корнями в далекое детство, когда мы ее пекли еще в обычной сковородке. Уж не помню чугунной или нет, но то, что она была монолитом вместе с ручкой, вся такая из себя железная, помню точно. На ней же, кстати, и блины тоже пеклись чудно. И весы кухонные в то время мало у кого были. Никаких тебе граммов - красота же!
Больше всего мне в то время нравился процесс гашения соды уксусом. :) С тех пор, я пекла шарлотку и содой, и с разрыхлителем, и без него. Но сода с уксусом - такое действо, которое непременно приводит к успеху! :)

3 яйца взбить с почти полным стаканом сахара. Добавить почти полный стакан муки, аккуратно размешать. Добавить в тесто 1/4 чайной ложки соды, гашеной уксусом. Или 5 г разрыхлителя. Вылить в форму половину теста. Выложить на тесто нарезанные яблоки (3-4 штуки). Я яблоки очищаю и режу кубиком. Кто-то нарезает дольками. Это не очень важно. Сверху яблок выложить оставшееся тесто.
Выпекать до готовности. Понятия не имею при какой температуре мы тогда пекли шарлотку. Плита была старая газовая, без термометра. Кстати, теперь я и в деревне также в печке готовлю - до готовности! :)
В городе при температуре 180 градусов 35-40 минут.

***
Этот пирог пришел в мою жизнь позднее, лет десять назад. И осенью я его готовлю ни раз, и не два.
Яблочный пирог

60 г желтков растереть до бела с 130 г сахара. Продолжая мешать добавить потихоньку сливочное масло (200 г) комнатной температуры. Соединть 250 г просеянной муки, 5 г разрыхлителя, 5 г соли, 1 г молотой ванили или ванильный сахар. Смешать с яично-масляной массой. Отделить пятую часть теста, сформировать в не очень толстый брусок и отправить в морозилку. Оставшуюся часть теста распределить по форме. Форму ничем не смазывать. У меня форма примерно 18 на 27 см. Если ваша форма сильно больше - увеличивайте количество ингредиентов.
3 больших яблока очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Распределить по тесту в форме. Любители корицы могут присыпать корицей.
120 г белка взбить с 100 г сахара до плотных пик. Кто любит послаще, можно взять 130 г сахара. Распределить меренгу по яблокам.
Достать из морозилки замерзшее тесто и натереть его на терке поверх меренги. Выпекать в разогретой до 200 г духовке 25-30 минут.

Яйца у меня тут указаны в граммах. В принципе - это 3 яйца категории 0. Но я делала и с яйцами 1 категории, у которых вес меньше. Получается все равно хорошо.
В этот раз у меня как-то он круто зажарился по верху. Ориентируйтесь на свою духовку. Я впредь буду ставить в духовку, разогретую до 200 градусов и убавлять жар до 180.

У Каталин paprika_andlife проходит ФМ "Груша, яблоко, шоколад". Отправлю эти рецепты к ней.

Posts from This Journal by “пироги” Tag

  • Любите пироги?

    Готовить и есть? Тогда книга "Триумф пирогов" ровно то, что вам нужно! :) Обычно кулинарные книги, я пролистываю, начиная с оглавления или…

  • Плацинды и куриный террин

    Вот пироги, к примеру! Желтый цвет? Или не очень? Но думаю, что можно отнести к желтому. Поэтому объединю-ка я эти рецепты в Желтый монообед.…

  • Сезон баранов

    Баранину люблю нежно и трепетно. Конечно, баранина должна быть молодой и откормленной в нормальных условиях. По закономерной случайности в этом…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cyetacyet
Sep. 13th, 2017 11:03 am (UTC)
Лиля,и у меня сегодня шарлотка, только с грушей))
liligorina
Sep. 13th, 2017 11:16 am (UTC)
Класс! :) Пойду смотреть! )
elenaprg
Sep. 13th, 2017 11:34 am (UTC)
Давнооо не пекла шарлотку))) И не планирую в ближайшее время)) Если только твою попробую, из печки)
liligorina
Sep. 13th, 2017 11:56 am (UTC)
)) Могу оставить до пятницы кусочек-другой.
katusha_2109
Sep. 13th, 2017 01:45 pm (UTC)

Яблочные самые-самые:))

liligorina
Sep. 14th, 2017 11:56 am (UTC)
Да-да.
paprika_andlife
Sep. 14th, 2017 06:53 am (UTC)
Я помню этот пирог, я тоже его готовила :) Надо бы повторить как-нибудь...
liligorina
Sep. 14th, 2017 11:57 am (UTC)
Просто и вкусно. У меня в этот раз он маме с сыном больше понравился, чем обычная шарлотка. А вот мужу - наоборот.
paprika_andlife
Sep. 15th, 2017 07:22 am (UTC)
У моих в этом году тоже приоритеты поменялись :)
liligorina
Sep. 15th, 2017 09:02 am (UTC)
Жизнь течет :)
silverina1
Sep. 15th, 2017 08:48 am (UTC)
Зачотные пироги!)
liligorina
Sep. 15th, 2017 09:02 am (UTC)
))) На экзаменационные не тянут? )))))))))))))
silverina1
Sep. 15th, 2017 09:22 am (UTC)
Для этого тортики есть, они же круче, чем пироги)))
liligorina
Sep. 17th, 2017 10:33 am (UTC)
Ладно, уговорила :)
serhshishkov
Sep. 20th, 2017 08:46 pm (UTC)
ВКУСНО!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel