?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Разумеется популярных в моем пространстве, так сказать.
Сколько бы я не пробовала новых рецептов и как бы они мне не нравились, но именно эти заготовки я делаю каждый год. В том или ином количестве. В разных объемах и цветах.
Огурцы, разве что, имеют большее постоянство. Всегда зеленые :)
Лечо красное и оранжевое. Иногда делаю только красное. Вкус у них почти одинаковый. Но иногда хочется большей яркости и разнообразия цвета. Для мариновки помидоры обычно беру небольшие сливовидные красные или желтые. Пару раз делала совсем мелкие. Так хорошо они в банку помещаются. Но в еде неинтересны - сплошная шкурка. А в этот раз вот сделала не то чтобы крупные помидоры, но и не совсем мелкие. Пару лет назад я на рынке наткнулась и купила помидоры под кодовым называнием "Баба Катя". С тех пор мы их покупаем регулярно и постоянно. Не знаю, есть ли реально такой сорт или это какой-то маркетинговый ход. Вот лично я их первый раз купила только из-за названия - мою бабушку звали Катей. Она, бабушка, никогда не обманывала моих ожиданий. И помидоры тоже не обманули :) Попробуем теперь их и в мариновке. Опять же на пробу купила "черных", но в банках они потеряли свой цвет.


Консервированные огурцы
Огурцы вымыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой (не спрашивайте зачем, я все равно не отвечу :), но так надо).
С начала готовим банки. Кипятим чайник. Наливаем в банку немного кипятка -чтобы дно было закрыто на см, максимум два. Прикрываем крышкой. Даем постоять чуток, пока моем зелень (хрен, зонтики укропа, листики вишни и смородины, кинзу) и чистим чеснок.
Затем сливаем воду, таким хитрым круговым движением руки ))), чтобы вода по всем стенкам банки прокатилась. Крышки ставим рядом с банкой.
В банку укладываем на дно лист хрена (часть, так чтобы дно полностью закрыть, если банка трехлитровая, то можно два листика или одно огромное листище :) ), по листику вишни и смородины. Затем плотно укладываем огурцы. Заливаем кипятком до краев. Оставляем на пять минут. Воду сливаем в кастрюльку и варим маринад исходя из следующих пропорций: на литр воды - 2 ст.л. соли, 1. ст.л. сахара + на каждую банку 0,8 и 1,0 литра - 1 лавровый листик и 6-7 горошин черного перца. Пока варится маринад в банку с огурцами укладываем по 2-3 небольших зубчика чеснока, веточке кинзы и зонтику укропа (это на 0,8 или 1,0 литра, на бОльшие емкости увеличить количество соответственно). Доводим маринад до кипения. Добавляем на литр воды - 2-4 ст.л 9% уксуса. Заливаем в банки с огурцами до краев. Крышку обдаем кипятком и сразу же заворачиваем на банку. После чего банку ставим на "попа" на бумажную салфетку. Хранится такое счастье без холодильника год и больше без проблем.

Маринованные помидоры
На трехлитровую банку помидоров - 220 г сахара, 75 г соли, 4 ст.л. уксуса, трава, перец горошком, чеснок, корица молотая, гвоздка, мускатный орех, лавровый лист.

На дно банки кладем треть листа хрена, вишневый лист, по веточке петрушки и сельдерея, пару-тройку зонтиков укропа, три дольки чеснока (разрезать пополам), черный перец - 5-6-10 горошин. Укладываем помидоры. Заливаем кипятком. Даем постоять 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим, добавляем туда сахар, соль, уксус. В банки с помидорами кладем оставшиеся специи и заливаем рассолом.

Лечо
На 3 кг красных перцев и 5 кг помидоров (вес в неочищенном состоянии), 80 г соли, 220г сахара.

Режем помидоры крупно, кидаем в кастрюлю и варим до закипания. Если вы умудрились купить "новичок" можно не бояться и смело еще минут 30 кипятить. Потом протираем через дуршлаг или в комбайне. У кого что есть. Ошметки выкидываем. Помидорную массу увариваем в два раза, или три, если получится. У меня терпежу не хватает. Варю все это дело минут 20-30 на достаточно сильном огне. Бурлит и пенится сильно, так что до краев кастрюлю лучше не наливать. Высыпаем соль-сахар перемешиваем и высыпаем туда нарезанный перец.
Варим 10 минут после закипания.
Раскладываем по банкам. Я не стерилизую - храню в холодильнике. По рецепту положено стерилизовать минут 15.

Кстати, у Лены silverina1 идет 2 сезон ФМ "Лето - в банку!". Там уже можно найти много интересных идей для заготовок и еще можно успеть принести к ней свои заготовки.


А что вы заготавливаете каждый год? :)

Ой. Я еще забыла про грибы. Но это только потому, что мы пока за ними не ездили :)

Posts from This Journal by “Заготовки на зиму” Tag

  • Все когда-нибудь случается в первый раз!

    Вы не поверите, но я ни разу не квасила капусту. От слова совсем. Не могу сказать почему. Наверное, потому что я к ней дышу ровно. Дышала. Сейчас…

  • Вкус лета

    Конечно, не сказать, что грузди это вкус лета. Скорее осени. Но, частенько, в костромской глубинке они бывают и в конце августа. В этом году их…

  • И снова неожиданно!

    Привет, друзья, привет! :) Сезон в разгаре и я не сижу на месте. Тихая охота прошла с ожидаемыми результатами - затарились опятами по полной. И…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
elenaprg
Sep. 11th, 2017 11:53 am (UTC)
Вкусно все это солёненькое зимой)))
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:08 am (UTC)
Ага. Мы вот пока еще и прошлогоднее не доели )) Сейчас вкушаем, место освобождаем!
elenaprg
Sep. 12th, 2017 08:12 am (UTC)
У нас мало что остается на следующий сезон. Однако, в этом году вообще ничего не сделала, потому заныкала 2 баночки зимнего салата из зеленых помидор)) Спасла, можно сказать, от троглодитов))
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:17 am (UTC)
)) Ну если что я поделюсь с тобой )) Я тоже немного делала, но у меня троглодиты не рядом )) А те, что рядом ровно дышат к этим консервам.
paninina
Sep. 11th, 2017 12:29 pm (UTC)
стабильность, понимаешь! самое любимое всегда годами неизменно)))
у меня нынче на икру баклажанную заказ- чтоб была и не заканчивалась,
помидорки жареные с прошлого года остались- похожи на помидоры в собственном соку, ну и запечёные баклажаны-перцы-помидоры,простерилизованные, ну,эти капризные((
пошла я икру метать-баклажаны запахли из духовки ))
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:10 am (UTC)
А у нас баклажаны то хорошо идут, то как-то вяло. С прошлого года толком ни одной банки не съели.
А жареные помидорки это как?
paninina
Sep. 12th, 2017 04:48 pm (UTC)
https://paninina.livejournal.com/90079.html
идея такая есть про перцы-помидорки-маленькие баклажаны- всё жаритьв шкурке и с семечками,потом залитькипятком вбанке,у которой на дне - соль-сахар-уксус ) очень вкусно))
liligorina
Sep. 12th, 2017 06:36 pm (UTC)
О! Спасибо! Надо мне попробовать! А готовы они когда? В том смысле, что через недельку уже можно пробовать? Или месяцок подождать?
paninina
Sep. 12th, 2017 08:04 pm (UTC)
через недельку можно, наверное, главное не пожалеть,что мало сделано -
муж сказал,чтоб никаких других не закрывала больше и всем взятку даём ими. Имями,в опчем.
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:08 pm (UTC)
Ага. Поняла. Поеду, видимо, за помидорами в ближайшее время:)
paninina
Sep. 12th, 2017 08:17 pm (UTC)
тудатолько "сливка" годится ) шкурка отходит сама,вкусные - ммммрррр!!!!
silverina1
Sep. 11th, 2017 03:36 pm (UTC)
Лиля, огурцы я тоже всегда замачиваю, они потом более крепкие становятся, типа вода лишний воздух из вытесняет и всё такое)
У меня тоже есть самое-самое - огурцы (само собой, как без них!), салат "Шарлотта" (похож на лечо) и баклажаны по-татарски, это готовится в обязательном порядке, всё прочее по настроению/наличию/и прочим критериям))
moyugolok
Sep. 12th, 2017 12:45 am (UTC)
Лен, а дай посмотреть Шарлотту.
silverina1
Sep. 12th, 2017 05:19 am (UTC)
moyugolok
Sep. 12th, 2017 05:23 am (UTC)
Спасибо:)
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:12 am (UTC)
Хотела ссыль Шарлотты спросить, но меня уже определили )) Покажи тогда баклажаны по-татарски :)
silverina1
Sep. 12th, 2017 08:46 am (UTC)
liligorina
Sep. 12th, 2017 09:24 am (UTC)
Спасибо!
magdacook
Sep. 11th, 2017 07:43 pm (UTC)
хех, не видно фото((
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:12 am (UTC)
А теперь?
magdacook
Sep. 12th, 2017 05:12 pm (UTC)
ага)) красотень!
liligorina
Sep. 12th, 2017 06:27 pm (UTC)
))) Спасибо! )
moyugolok
Sep. 12th, 2017 12:54 am (UTC)
Лиля, я со своим конснрвным заводом уже собаку съела на этих заготовках.
Я готовлю соленые и маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, маринованные помидоры, пассату, кетчуп, баклажанную и кабачковую икру, лечо, маринованный перец, Дунайский салат, соленый чеснок, турши из баклажанов (если их много). ИНогда соленые зеленые помидоры с зеленью, перец с сельдереем маринованный.
Я рассол для огурцов варю из чистой воды, первую заливку в раковину.
И вот какой момент хочу отметить.
Мне кажется очень неудобным рецепт, где количество соли-сахара приводится на банку, а не на 1 литр маринада. Потому что заполняемость банок разная, да и пересчитывать очень неудобно.
Я, например, давно не закрываю трехлитровые банки, куда их потом девать открытые.
liligorina
Sep. 12th, 2017 08:15 am (UTC)
Да. У тебя уж точно завод :)
Про трех литровые банки - ты верно заметила. Я тоже их уже сто лет не закрываю. Обычно просто делю, что в рецепте пропорционально тем банками, что закручиваю . Надо будет действительно пересчитать на литр.
silverina1
Sep. 12th, 2017 08:52 am (UTC)
Обычно в трёшку входит 1,5 л воды, так что я просто пересчитываю на 0,5 л и всё, а там хоть в литровые, хоть в двушки - легко и просто.
liligorina
Sep. 12th, 2017 09:26 am (UTC)
) Я в трешках вообще не консервировала ни разу. Но рецепт такой достался от кого-то в наследство. И я им регулярно пользуюсь в пересчете. На глазок и на вкус. Обычно проблем не испытываю. И все время забываю, что те, кто готовит редко, как раз могут эти проблемы испытать и хорошо бы давать рецепты более выверенные по ингредиентам.
silverina1
Sep. 12th, 2017 10:48 am (UTC)
Так у многих такие рецепты, конечно.
Я особо не парюсь, если есть у меня желание приготовить по рецепту, то я это сделаю рано или поздно, а уж как там дано - в граммах, чашках, на банку или на литр - это дело второстепенное.
liligorina
Sep. 12th, 2017 12:40 pm (UTC)
Ага. И тут тоже согласна )
alisa_the_cat
Sep. 16th, 2017 12:39 pm (UTC)
лечо сделала почти по твоему рецепту :), немного соли и сахара добавила (на свой вкус, да и помидоры у меня - сливки, они не сладкие почти) и немного растительного масла (может, это и не правильно, но мне так больше нравится), пока остывает стоит (я не стерилизую тоже, храню в подвале), соотношение помидоров и перца - самое то, и не жидко, и не густо, мне понравилось!
а из своего - капустный салат делаю, помидоры в желатине, помидоры маринованные, огурцы квашенные, маринованный сладкий перец, пикули (которые не совсем пикули, а бутербродные огурцы), и лечо-не лечо, скорее - перец в томатном соусе с морковкой, это "обязательная программа", иногда пробую новые рецепты, некоторые приживаются, некоторые - нет
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel