?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб всему голова!



Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты. Сайки, к примеру, или французская булочка. Калач вообще фееричен!
Но, как в новой книге вижу рецепт хлеба, готовлю его первым. Такой получается своеобразный тест для книги в целом. Если хлеб получается на раз-два, то остальным рецептам можно вполне доверять.
Сегодня у меня батон нарезной сдобный из книги Любимые русские пироги. Про книгу тоже расскажу.

Любимые русские пироги. Оксана Путан. (ksy_putan) Издательство "Эксмо"

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит хлеб, булочки и пирожки и хочет научиться его готовить.
- для тех, кто только начинает постигать основы дрожжевого теста.
- для тех, у кого есть опыт работы с дрожжевым тестом, но знания рваные и неупорядоченные.
- для подарка тем, кто подходит под первые три пункта :) И просто любителям кулинарных книг. Книга в твердой обложке, на качественной бумаге, с пошаговыми фотографиями.

Что в книге:
- 32 рецепта на 118 страницах. Все рецепты расписаны пошагово, каждый шаг сопровождается фотографией.
- Информационные статьи про дрожжи, расстойку, тесто, муку, сдобы, духовки
- Вступительное слово от автора и Указатель
- Названия рецептов знакомы и уютны: Пышки питерские, Кулебяки арханегелгородские, Пирожки-сердечки с творогом и зеленью...

Несколько разворотов




Батон нарезной сдобный


На 2 батона потребуется:
1 стакан молока
25 г свежих дрожжей или 1 ч.л. сухих
100 г сливочного масла или маргарина
3 стакана пшеничной муки
1 неполная чайная ложка соли
2 ст. ложки сахара
1 яйцо

1. Нагрейте молоко до 40 градусов Цельсия. Оно должно быть теплым, но не горячим. Налейте молоко в миску.
2. Добавьте сахар и дрожжи.
3. Хорошо размешайте дрожжи в молоке венчиком, чтобы не оставалось комочков.
4. Всыпьте соль и еще раз перемешайте.
5. Сливочное масло растопите аккуратно. Не давайте ему перегреться и закипеть.
6. Отмерьте муку. 2 полных стакана муки и плюс 1 неполный (минус 1 столовая ложка муки). Высыпьте муку в миску с дрожжевой смесью.
7. Начните замешивать тесто. В конце замешивания влейте растопленное сливочное масло.
8. Хорошо перемешайте тесто с маслом. Само же тесто идеально вымешивать не обязательно. Оставьте тесто на 20 минут для набухания клейковины.
9. Выложите тесто на стол и быстро вымесите до гладкого состояния. Верните тесто в миску. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на час для подъема.
10. Затем обомните и дайте тесту еще 45 минут постоять в миске. После чего увеличившееся как минимум вдовое тесто выложите на стол и, не обминая, разрежьте пополам.
11. Каждую половинку тесто сначала руками расплющите в лепешку.
12. Затем сверните плотным рулетом.
13. Выложите получившиеся батончики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
14. Острым ножом, придерживая пальцами, наискосок сделайте по 7 надрезов.
15. Глубина надрезов должна быть примерно по 1 см на каждом батоне.
16. Резать надо одним быстрым движением, не нужно тянуть тесто ножом. Накройте нарезанные батоны пленкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для расстойки.
17. Через 20 минут включите духовку нагреваться до 220 градусов Цельсия. Яйцо выбейте в маленькую миску. Добавьте по объему такое же количество воды и хорошо перемешайте.
18. Получившейся жидкостью хорошо смажьте расстоявшиеся батоны.
19. Поставьте противни в духовку. Выпекайте 20-25 минут.
20. Готовые батоны выньте из духовки, оберните чистым кухонным полотенцем и дайте немного остыть.

Пусть вас не пугает жесткая корочка у только что вынутых из духовки батонов. Дайте им немного остыть, и вся жесткость исчезнет сама собой.

*******
Делала практически по рецепту.
Но у меня нет в доме стаканов. Точнее есть, но это совсем не те стаканы ) И, вообще. Пролистала книгу - не нашла указания, сколько в стакане грамм - может плохо смотрела. В интернете, конечно, полной подобной информации, да и я некоторые вещи в памяти держу. Но и стаканы бывают разные...
Взяла молока 210 гр, муки 400 г.
По вкусу - сахар увеличила до 3 столовых ложек, соль до полной чайной.
Для смазки яйцо не разбавляла водой и они у меня получились довольно загорелыми.
А вот дрожжей насыпала чайную ложку. Теперь пожалела - надо было в граммах завесить. Мне кажется, что дрожжей в моей ложке оказалось маловато. Думаю, что хлеб получился бы попышнее, если добавить еще граммульку :) дрожжей.
Сама я хлеб не пробовала пока. Мужу понравился меньше, чем сайки. Но сказал - пИки ИСЧО! :)
Так что, в общем и целом, рецепт удался с первого раза. Книга прошла мой личный тест-драйв :)

Купить книгу Любимые русские пироги можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru

А до 31 мая 2017 можно принять участие в розыгрыше этой книги у Марины magdacook

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Булочка семикопеечная

    Вот скажу сразу, что больше я не буду печь эту булку. Муж остался при своих - ему нарезной больше всего нравится. А мне булка не понравилась... Я…

  • Багеты. Домашние.

    Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у…

  • Пятница! Время печь хлеб! :)

    Вообще-то, время пить вино! Но не с утра же! ) А хлеб к вину самое оно. Пейзане ж понимали толк в этом! ) Помните были такие батончики? Сайкой…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
arhibelka
May. 25th, 2017 10:21 am (UTC)
Вот всегда казалось странным: накрыть тесто полотенцем или пленкой. Совершенно разные условия получаются.
liligorina
May. 25th, 2017 11:43 am (UTC)
Согласна. Разные условия. Я то так делаю, то так. Как мне кажется, тот хлеб и то тесто, которые я делаю, получаются в обоих случаях одинаково. Ну или я не вижу разницы в полученном результате.
ziuk_cook_book
May. 25th, 2017 11:14 am (UTC)
Лиля, ты - мой герой! И торты, и хлеб! Жаль, что живешь не рядом, а то б прибежала за горбушкой ;)
liligorina
May. 25th, 2017 11:43 am (UTC)
:) Заезжай как-нибудь в гости. Приготовлю и торт, и хлеб! )
ziuk_cook_book
May. 27th, 2017 12:45 pm (UTC)
Спасибо за приглашение! :)
sago_cuisine
May. 26th, 2017 04:16 am (UTC)
Замечательный вышел хлеб!
Я, наверное, не соглашусь, что по одному рецепту можно судить о качестве материала:) Мы подсознательно всё равно выбираем самое интересное для себя. Не факт, что и остальное будет также вкусно и достойно внимания. Это я сейчас не к книге придираюсь, а к тебе:)))
liligorina
May. 26th, 2017 12:57 pm (UTC)
Лучше б ты к книге придиралась :)) А то ишь - ко мне!
Я не могу сказать, что выбрала самое интересное для себя )) Я выбрала то, что я не готовила. Скажи на милость зачем я буду пирожки с капустой готовить по книге, когда я их и так пеку с закрытыми глазами?
Ну и еще выбираю, чтобы рецепт был простой )
Хотя люблю сложные ))))))))))
Короче, запуталась я тебе объяснять ))))
sago_cuisine
May. 26th, 2017 05:33 pm (UTC)
Зато поговорили!:))) А вдруг бы ты приготовила пирожки по рецепту из книги и они бы хуже оказались?! Совсем другое было бы о книге мнение:)
liligorina
May. 26th, 2017 06:36 pm (UTC)
Не. Ну я ж не говорю, что прям все рецепты будут зашибись. Такого не бывает. В любом случае один понравится больше, другой меньше :)
Но, если человек, печет хлеб и он у него получается, значит все остальное тоже будет вполне. Может и не на пять, но, как минимум на четыре... с минусом ))
sago_cuisine
May. 26th, 2017 06:50 pm (UTC)
:)))
liligorina
May. 26th, 2017 06:53 pm (UTC)
:)))
fridji
May. 26th, 2017 07:03 am (UTC)
а я вот теперь все больше хочу книгу эту....не так давно Лена (silverina1) показывала бублики и пирожки из этой книги...бублики были очень вкусные....я за ней повторила...
liligorina
May. 26th, 2017 12:58 pm (UTC)
Иди к Марине - вдруг повезет и выиграешь ее! :)
fridji
May. 26th, 2017 01:20 pm (UTC)
да я уже))))надеюсь и жду))
liligorina
May. 26th, 2017 01:34 pm (UTC)
удачи! )
jannet_yummy
May. 26th, 2017 09:57 pm (UTC)
Замечательный получился хлеб:))
liligorina
Jun. 1st, 2017 11:58 am (UTC)
Да. Съели почти за один присест!
katusha_2109
May. 26th, 2017 10:22 pm (UTC)
Шикарный получился!
liligorina
Jun. 1st, 2017 11:59 am (UTC)
Спасибо! :)
silverina1
May. 28th, 2017 04:54 pm (UTC)
Тоже хотела его печь, давно батонов не пекла)
liligorina
Jun. 1st, 2017 11:59 am (UTC)
Испеки. Хорошо получаются.
Светлана Снегирь
May. 29th, 2017 10:37 am (UTC)
путан ни хрена не умеет готовить--такое гавно стряпает и называет "русской" "советской" кухней.
liligorina
Jun. 1st, 2017 12:00 pm (UTC)
А вы умеете? Давайте ссылочку - будем по вашим прекрасным рецептам готовить.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel