?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хм... Пробежалась я по своему блогу и поняла, что рецептов для Пасхи у меня не так-то и много. Из года в год делаю по одним и те же рецептам. Иногда пробую что-то, но не часто и оно не приживается у меня. А эти проверенные и всеми любимые.




Кулич.

Продукты:
Мука – 1 кг.
Молоко (жирность не имеет значения) – 300 г
Яйца –5 штук + 2 желтка
Масло сливочное – 100 г.
Масло растительное - 100 г.
Маргарин - 100 г.
Сахар – 300 г
Дрожжи "Для сдобы" – 18 г
Соль – 3/4 ч. л.
Миндальная мука - 50 г
Ваниль либо молотую пару грамм, либо ванильный сахар. Можно молоко настоять на 2 стручках ванили (семена соскоблить в тесто)
Изюм, цукаты, кардамон, шафран, мускатный орех - по желанию. Изюм можно предварительно замочить в роме, можно не замачивать. Шафран залить небольшим количеством кипятка на 30 минут.

Приготовление.
Дрожжи смешать с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Дрожжи начнут пениться - масса увеличится в половину. Добавляем половину муки, все хорошо перемешиваем. Яйца растираем с сахаром добела и добавляем в тесто. Перемешиваем. По очереди добавляем растопленное масло, соль, миндальную муку, изюм, ванилин, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Добавляем оставшуюся муку. "Расправляем", присыпаем мукой. Посуду, в которой замесили тесто накрываем полотенцем и даем подойти. Минимум час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. После чего осаживаем теста и раскладываем по подготовленным формам (формы смазать маслом и присыпать мукой). Если формы бумажные - смазывать не нужно. Формы заполняем на треть. Даем тесту подойти и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяется "лучиной". Первые 25-20 минут духовку не открывать.
Когда куличи готовы, достаем их из духовки и кладем остывать на бок на мокрое полотенце. Достаем из форм и украшаем белковой глазурью (два белка взбить со стаканом сахара). Добавляем украшения по желанию.

Для запоминания - основные моменты:

- Куличи надо печь ТОЛЬКО с утра. Или, как минимум, в обед. Тесту надо дать нормально подойти.
- Количество муки смотреть на глазок. Может статься, что меньше килограмма получится. Тесто не должно быть очень плотным.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО дать подойти в формах.
- Изюм лучше брать темный. Он более фактурно смотрится внутри кулича.

Из килограмма муки получилось
- в 2014 году: 4 кулича по формам 9 диаметр и 9 высота, 2 кулича по формам 12 диаметр и 10 высота.
- в 2015 году: 4 кулича по формам 12 диаметр и 10 высота, 2 кулича по формам 9 диаметр и 9 высота + малюська см 5 диаметром )

Посмотрим, как будет получаться в этом году

Творожная пасха

Для пасхи (на две небольших пасочницы) понадобится 1200 г жирного творога, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 200-300 г сахара, ваниль, изюм. (количество сахара, ванили и изюма по вкусу)
Творог завернуть в марлю, уложить в дуршлаг, поставленный на кастрюлю, накрыть тарелкой, придавить тяжеленьким :). (я обычно ставлю большую банку с маринованными огурцами или помидорами). Оставить минимум на ночь в холодном месте.
Изюм замочить на 2-3 часа. Если надо быстрее - залить кипятком, оставить на час.
Творог протереть через сито. Желтки смешать с сахаром и ванилью, добавить к творогу, растереть до однородной массы, соединить с маслом и снова растереть до однородной массы. Вмешать изюм. Пасочницу выложить марлей, выложить в нее плотно творожную массу. Поставить под гнет в холодильник на сутки.


Яйцо из холодца


Подготовить заранее скорлупу. Аккуратно с острого конца яйца срезать/отбить/отковырять небольшую часть скорлупы. Как ориентир - на толщину мизинца )) Может чуть больше. В отверстие должно проходить небольшие кусочки мяса. Вылить содержимое яйца в миску. Яйца употребить по желанию - к примеру, в кулич. Скорлупу ополоснуть изнутри горячей водой. Дать просохнуть перевернув отверстием вниз.
Сварить холодец. По любому известному вам рецепту.
В моем случае рецепт был такой: 700 г говяжьей рульки и 500 г свинной рульки залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне. Снять пену, накрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимального и варить 3 часа. Очистить 1 среднюю луковицу и одну среднюю морковь, добавить в бульон. Бульон посолить, добавить специи по желанию (у меня черный перец горошком и лавровый лист) и варить еще час. Мясо вынуть, снять с кости, нарезать кусочками. Бульон процедить - проверить на застываемость (налить в мелкое блюдечко и убрать в холодильник на 10-15 минут). Если застывает нормально, то желатин не добавляем. Если застывает плохо - добавить желатин.
В скорлупки от яиц вложить мясо, довольно плотно. Залить бульоном. Установить в подставки (или в ту же коробку, в которой яйца продавались) и дать застыть в холодильнике. Немного бульона оставить. Так как после застывания в яйцах холодец немного "подсядет". Как холодец застынет долить бульоном до верха. Снова поставить застывать.
Перед подачей "очистить" яйца. (для того, чтобы "яйца" очистились легче разбить скорлупу постукивая по ней ручкой ножа, разбивая скорлупу на как можно более мелкие части). Подавать, как обычный холодец, с хреном, горчицей или кто с чем любит.


В этом году есть идеи опробовать и то, и другое, и пятое, и десятое.
И самое новое интересно попробовать и поддержать ежегодный ФМ "Готовимся к Пасхе", который идет у Тани tania_bondarets тоже хочется.
Что из этого получится - увидим. :)

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Снова про куличи.

    Рецепт Алёны Спириной из свежего Гастронома. Надо сказать, что за последний год, я много готовлю по чужим рецептам. При этом узнаю, как…

  • Кулич на сливках

    С праздником, друзья! Вот такой пасхальный натюрморт у меня получился. Кулич тут по новому рецепту. Его и напишу ) Кулич на сливках…

  • Сегодня все про Пасху и про статистку в ЖЖ. А я что - лысая что ли? :)

    А еще у меня зайчиков множество и я давно их не показывала. Зря ведь? Сегодня расскажу про очередной, для меня новый, рецепт кулича. Готовится он…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
elenaprg
Apr. 5th, 2017 10:58 am (UTC)
Кулич хочется мягкий, пышный, вкусный))))
liligorina
Apr. 5th, 2017 11:00 am (UTC)
))))) я вот не помню, какой тебе нравился и какой я для тебя в прошлые разы делала.
elenaprg
Apr. 5th, 2017 11:01 am (UTC)
Несколько разных. Некоторые были сухими и ломкими, а один-прям прелесть.
liligorina
Apr. 5th, 2017 11:10 am (UTC)
хехе. странно. мне казалось, что у меня не бывает сухих )) Тут, видимо, как с вином. Мне кисло, а тебе нет )))))))) И - наоборот!

Edited at 2017-04-05 11:10 am (UTC)
cookingoffroad
Apr. 5th, 2017 11:12 am (UTC)
у меня не бывает сухих )) Тут, видимо, как с вином
Я было подумала, что ты сейчас скажешь, что с вином любой сухим не покажется :))
liligorina
Apr. 5th, 2017 11:13 am (UTC)
Re: у меня не бывает сухих )) Тут, видимо, как с вином
:))))))))))))) Про это я уж молчу ))
patrinagi
Apr. 5th, 2017 11:12 am (UTC)
Спасибо, хотя , на мой вкус, кулич должен быть более плотным, но это не критично:)
liligorina
Apr. 5th, 2017 11:13 am (UTC)
Ну тут, кому как. По вкусу.
patrinagi
Apr. 5th, 2017 12:15 pm (UTC)
Да,да, я так и написала:)
liligorina
Apr. 5th, 2017 04:39 pm (UTC)
:)
my_happyhouse
Apr. 5th, 2017 11:32 am (UTC)
хорош кулич,Лиль! интересно попробовать
liligorina
Apr. 5th, 2017 04:40 pm (UTC)
попробуй. Я по этому рецепту обязательно буду печь.
fridji
Apr. 5th, 2017 01:54 pm (UTC)
Изюм лучше брать темный. Он более фактурно смотрится в
а мне вот темный по вкусу нравится больше, так что даже из вкусовых ощущений только его!(хотя виноград люблю белый)

а у меня к пасхе и того одна хотелка только образовалась (что приготовить)...может к лучшему - точно приготовлю!а не как всегда, хочу то,э то, пятое и десятое....а в итоге совсем другое получается



liligorina
Apr. 5th, 2017 04:41 pm (UTC)
😅😅 ну вот я посмотрю, что у меня выйдет из пятого, а что из десятого.
nina_minina
Apr. 6th, 2017 08:39 am (UTC)
спасибо за рецепты. начинаю строить планы выпечки на пасху)
liligorina
Apr. 7th, 2017 07:45 am (UTC)
На здоровье! Я еще планирую тестировать рецепты в ближайшее время. Поделюсь.)
nina_minina
Apr. 7th, 2017 09:16 am (UTC)
ура)
moyugolok
Apr. 7th, 2017 06:43 am (UTC)
Я буду по старому печь.
liligorina
Apr. 7th, 2017 07:46 am (UTC)
Вот я тоже по старому своему, что тут указан точно буду печь. Но еще хочу опробовать разные. Сейчас приду к тебе смотреть рецепт ) Надеюсь, что он у тебя выложен :)
moyugolok
Apr. 7th, 2017 07:48 am (UTC)
Сейчас найду, не ищи.
liligorina
Apr. 7th, 2017 08:45 am (UTC)
Уже полазила по твоим )
moyugolok
Apr. 7th, 2017 07:51 am (UTC)
Мне больше всего нравится этот
https://da4a-klya4a.ru/home/pro-kulichi/
liligorina
Apr. 7th, 2017 08:47 am (UTC)
Ага. Спасибо! Я так понимаю, что тот, что я написала примерно такой же - разница в миндальной муке, нечетком указании изюма. И то, что масляная составляющая используется в трех видах ) В общем, другой рецепт ))))))))))))))))
silverina1
Apr. 7th, 2017 10:03 am (UTC)
Я что-то не определилась нынче с рецептами, но, кажется, всё идёт к тому, что сделаю старое и проверенное))
ЗЫ. Смотрела на первое фото и гадала, почему цыплёнок рогатый... Потом дошло, что это крылышки у него))) Заработалась, кажись))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel