?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Багеты. Домашние.



Листая книгу "Вкусные истории", я наткнулась на рецепт домашних багетов. И решила, что сделаю очередной подход к этому хлебушку. Прошлый раз у меня получился, на мой вкус, ни разу ни багет. В этот раз... Ну для меня тоже не совсем багет. Хотя очень похоже на некоторые виды покупного... Видимо, придется с закваской пробовать их делать. "Доктор, это заразно?" :)
Когда прочитала рецепт, долго размышляла - что же будет с тестом за 12-14 часов в теплом месте... Размышления закончились тем, что решила посмотреть.



Как обычно - рецепт из книги, мои комментарии, обзор книги. Все в порядке общей очереди :)

Домашние багеты



Домашний хлеб хорош не только тем, что подается к столу горячим, хрустящим и всегда успевает прямо к обеду, но еще и тем, что за ним никуда не нужно идти. Я с детства помню семейные заседания и нелегкие решения на тему "кто пойдет за хлебом", потому что никому идти не хотелось совершенно.

Для четырех багетов понадобится:


Время, очень много времени, в которое вы можете делать что угодно
1/2 ч.л. дрожжей
325 мл воды
1,5 ч. ложки соли
500 г пшеничной муки
Оливковое масло для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Теплую воду влейте в форму для замеса теста (используйте форму с высокими краями, тесто будет сильно подниматься), смешайте с дрожжами сверху просейте муку, оставив немного для посыпки багетов, с солью и вымесите тесто - самое липкое тесто из всех, что вы когда-либо месили. Ничего страшного, так и должно быть. Если у вас есть возможность вымесить его машинным способом, используйте ее.
2. Тесто накройте пленкой и уберите в теплое место на 12- 14 часов. Лучше всего ставить его незадолго до сна, тогда утром можно будет сразу начинать печь хлеб.
3. Достаньте тесто из емкости и переложите на подпыленный мукой стол. Готовое тесто разделите на четыре части. На мой противень помещается по два багета за раз. Каждый из четырех кусочков раскатайте в виде длинной колбаски и переложите на пергамент, смазанный оливковым маслом.
4. Затем присыпьте багеты мукой, накройте полотенцем и уберите на час в теплое место для расстойки.
5. Духовку разогрейте до 300 градусов цельсия. На багетах сделайте горизонтальные надрезы острым ножом.
6. Багеты сбрызните водой и выпекайте 10-12 минут (лучше ориентироваться по своей духовке: возможно в вашем случае потребуется больше времени). Ориентируйтесь по цвету корочки багета.
7. Через 4-5 минут откройте печь и снова сбрызните багеты водой.
8. Готовым багетам дайте немного остыть, затем подавайте их на стол.

****
Я делала половину порции - 2 багета. В следующий раз буду делать четыре! Мне понравилось. Хлопот совсем чуть, хлеб чудесный.
Что у меня было чуть по другому.
В первом пункте я просеяла муку и соль, добавила сухие дрожжи и размещала венчиком. Затем уже залила водой и замесила тесто. Тесто вымешивала в комбайне с насадкой "лопата". "Крюк" у меня что-то задурил - не хочет вставляться. Но и "лопатой" тесто вымесилось прекрасно. Закрыла пленкой.
Думаю, что стояло оно у меня часов 12. Мне кажется, что чуток перебродило. Но на вкусе это никак не сказалось.
А вот в батонах надо было дольше, наверное, подержать. Около основания их немного порвало.
Впрочем. я совсем не хлебопек. Готова выслушать вашу критику :) Тесто перебродило, не добродило или что?

P.s. Забыла сразу написать, что выпекала при 250 градусах 15 минут.



Да и надрезы, я как-то постеснялась... Надо было глубже резать ) Это даже я понимаю! :)

Вкусные истории. Олеся Куприн. Серия #Инстакулинария. Издательство "Эксмо"


Для кого эта книга:
- для тех, кто любит домашние рецепты. В основном, домашнюю выпечку.
- для молодых хозяек - тех, кто только начинает готовить; рецепты понятные из обычных продуктов.
- для тех, кто готовит давно, но ищет идеи для рецептов из обычных продуктов;
- для небольшого презента, тем кто любит готовить: твердая обложка, хорошая бумага, качественная печать, чудесные фотографии.
- для любителей серийных кулинарных книг. Эта книга вышла в серии "#инстакулинария". Я уже писала про книги из этой серии Начни с десерта! и Готовим на раз-два!

Что в книге:
- 14 разделов на 160 страницах: Южные помидоры, Картофель, Лесные грибы, Рыба, Кое-кто еще, Соль, Дрожжевое тесто, Тыква, Виноград, Абрикосы и Персики, Яблоки, Черника, Шоколад, Торты.
- Вступление и заключение от автора, про автора. Алфавитный укзатель.
- Каждый рецепт сопровожден небольшой семейной историей из жизни автора, историей рецепта или просто вступительным словом к рецепту.
- Среди рецептов: Картофельные шаньги, Рыбный пирог, Кекс с соленым арахисом, Бабушкины абрикосовые пирожки, Косичка с черникой, Брауни с малиной...

Несколько разворотов









Купить книгу Вкусные истории. Душевные рецепты для теплой компании можно в интернет-магазине "Эксмо" - Book24.ru. Посмотреть и купить все книги серии

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Хлеб всему голова!

    Хлеб я пеку не часто, но есть любимые рецепты. Сайки, к примеру, или французская булочка. Калач вообще фееричен! Но, как в новой книге вижу…

  • Булочка семикопеечная

    Вот скажу сразу, что больше я не буду печь эту булку. Муж остался при своих - ему нарезной больше всего нравится. А мне булка не понравилась... Я…

  • Пятница! Время печь хлеб! :)

    Вообще-то, время пить вино! Но не с утра же! ) А хлеб к вину самое оно. Пейзане ж понимали толк в этом! ) Помните были такие батончики? Сайкой…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
vene_ro4ka
Feb. 21st, 2017 06:43 am (UTC)
Лиля, очень душевные багеты получились) в разломе такие аппетитные!)
liligorina
Feb. 21st, 2017 07:49 am (UTC)
Спасибо! ) Мне на вкус понравились )
solncelitva
Feb. 21st, 2017 06:58 am (UTC)
Багеты аппетитные, аж вкусом хлеба запахло :)
liligorina
Feb. 21st, 2017 07:51 am (UTC)
делаются быстро. Рекомендую! )
tasting_of_life
Feb. 21st, 2017 07:47 am (UTC)
Попробуй добавить в тесто обжаренный лук :) Вообще ум отъешь.
liligorina
Feb. 21st, 2017 07:49 am (UTC)
О! Ты так пробовала? )
olgavb_osa
Feb. 21st, 2017 08:51 am (UTC)
Идеальная структура!)))
liligorina
Feb. 22nd, 2017 02:02 pm (UTC)
Спасибо! )
elenaprg
Feb. 21st, 2017 09:00 am (UTC)
Муж у меня весьма такой хлебушек уважает)))
liligorina
Feb. 22nd, 2017 01:55 pm (UTC)
А мой нет )) Ему нарезной подавай. На крайняк - саечки )
sago_cuisine
Feb. 21st, 2017 09:09 am (UTC)
Тебе лезвие надо купить обычное, в Ашане они продаются, оказывается, где мужские бритвенные станки. Оно само режет сколько надо.
На вид симпатично, пушистенько так.
liligorina
Feb. 22nd, 2017 02:00 pm (UTC)
Ну не знаю )) Мне кажется, что и лезвием я буду чикать аккуратно ))
Да и на вкус вполне. Чуть кисловатость лишняя все-таки есть..
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 22nd, 2017 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 22nd, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 22nd, 2017 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 22nd, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 22nd, 2017 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 22nd, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
moyugolok
Feb. 21st, 2017 10:41 am (UTC)
Лиля, ты на меня не обижайся, я бы не лезла со своим комментом, но ты сама попросила дать совет.
Отвечая на твой вопрос, здесь такое количество факторов, начиная от сорта муки и температуры воды, точным весом ингредиентов в граммах, и заканчивая камнем, на котором их пекут, что очень сложно сказать о причинах твоей неудовлетвренности результатом.
На фото я вижу всего два недостатка - нераскрывшиеся разрезы, и светлый цвет корки.
Я не знаю, какая у тебя духовка, но моя 300 град не дает, максимум 250 град. Да и это не обязательно. Я пеку при 240 град 25 - 30 мин.
Я бы не советовала молодым хозяйкам учиться печь по таким книгам, где 14 часов багетное тесто выбраживают в тепле.Для этого есть правильные книги авторов, которые всю свою жизнь посвятили хлебу. Ришар Бертини, или Джефри Хамельман.
Тут, скорее всего, нужно было дать расстойку после замеса в течение часа, а потом убрать в холодильник на 12 - 24 часа. И воды для багета на 500 г муки я бы взяла минимум 340 мл. Это достаточно жидкое тесто.
Или делать опару из половины ингредиентов, выбраживать ее в холодильнике 12 - 24 часа, а потом смешивать с оставшимися ингредиентами.
Ну вот как-то так.
Есть и более быстрые рецепты багетов, которые пекутся за 5 - 6 часов.
Еще раз извини, это я книжку критикую, а не тебя. Самое главное, что в любом случае у тебя получился красивый и вкусный хлеб.
liligorina
Feb. 22nd, 2017 02:01 pm (UTC)
Ир, я от тебя ждала комментария :)
Я попозже тебе более развернуто напишу. Времени нет пока обстоятельно рассказать, что я думала, до и после :)
(no subject) - moyugolok - Feb. 23rd, 2017 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 25th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Feb. 25th, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 25th, 2017 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moyugolok - Feb. 25th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
vsetajnoejavnoe
Feb. 21st, 2017 03:26 pm (UTC)
багеты красивые! но я надолго зависла над фото пирога, по которому кот походил.. а вообще фотки в книге очень красивые))
liligorina
Feb. 22nd, 2017 02:02 pm (UTC)
Да, фотографии прекрасные! )
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 22nd, 2017 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 22nd, 2017 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 26th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Feb. 22nd, 2017 05:39 am (UTC)

Хороши получились!

liligorina
Feb. 22nd, 2017 02:02 pm (UTC)
Спасибо!
jannet_yummy
Feb. 27th, 2017 07:54 pm (UTC)
какие же они красивые получились:))
liligorina
Feb. 27th, 2017 08:31 pm (UTC)
) корявенькие немного ) А так то да, красивые! :)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel