?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Я не про себя, если что )) Я про печенье. В моем представлении курабье - это совсем другое печенье. Но, когда я увидела рецепт этого печенья в книге Похлебкина, то решила, что надо и такой вариант попробовать. Приготовила. Получилось не так как в книге, и не так как в моем представлении. Но что удивительно - понравилось мужу. Он не любитель специй и цитруса в выпечке, а тут заявил, что еще бы мяты чуть больше )) Чудны дела...


Рецепт я взяла из книги "Кухни Закавказья и Средней Азии". Сначала о книге и расскажу.
"Кухни Закавказья и Средней Азии". В.В. Похлебкин. Издательство "Эксмо"

Для кого эта книга:
- для тех, кто любит читать. В частности, любит читать про историю еды, про технологию приготовления.
- для тех, кто знает и любит книги Похлебкина и готовит по ним.
- для тех, кто любит и готовит блюда кавказской и азиатской кухонь или пока только любит, но никак не начнет готовить :)
- для любителей приготовить что-нибудь новенькое, которое, как известно, хорошо забытое старое.
- для подарка. Формат книги 197x255. Твердая обложка, хорошая бумага. Качественные фотографии

Что в книге:
- 293 рецепта с вариациями на 312 страницах
- 4 части:
* Закавказские кухни:
Грузинская кухня (Супы; Вторые блюда: Из мяса и птицы, Овощные, Соусы, Из сыра, Мучные; Сладости)
Армянская кухня (Супы: Мясные, Куриные, Крупяно-овощные, Крупяно-кисломолочные, Фруктовые; Вторые блюда: Рыбные, Мясные блюда из молотого мяса, Мясные блюда из немолотого мяса, Из варено-жареного мяса, Из домашней птицы, Овощные; Мучные и кондитерские изделия)
Азербайджанская кухня (Супы; Вторые блюда: Мясные, Мясо-тестяные блюда типа пельменей, Овощные и фруктовые, Маринады, Щербеты, Сладости; Мучные кондитерские изделия)
* Средне-азиатские блюда
Узбекская кухня (Супы: Мясо-овощные, Крупяные, Кисломолочные; Вторые блюда: Пловы и шавли, Каши, Из мяса и дичи, Мясо-овощные, Мясо-тестяные, Овощные, Мучные изделия, Молочные изделия, Соленья и приправы; Сладости)
Таджикская кухня (Супы; Вторые блюда: Мясные, Мясо-овощные, Мясо-тестяные, Мучные; Сладости)
Туркменская кухня (Супы; Вторые блюда: Мясо-крупяные, Мясо-тестяные, Рыбные, Молочные, Мучные)
* Казахская и киргизская кухни
Загущенные супы, Вяленые и сырокопченые изделия из конины, Мясные горячие блюда, Кисломолочные изделия, Молочно-мучные блюда, Мучные изделия, Сладкие и кондитерские изделия
* Общие черты тюркоязычных народов России; Основные молочные изделия, общие для народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Башкирии, Татарии, Бурятии, Калмыкии, Тувы.
- Некоторые названия рецептов, которые вы, наверное, не слышали: Гуштли-нони, Янчмиш, Нахудшурак, Ширмоль, Чектырме. Ну есть и знакомые: Харчо, Чахохбили, Бозбаш, Кебаб, Плов с бараниной.

Несколько разворотов









Купить книгу "Кухни Закавказья и Средней Азии" можно в интернет-магазине издательства "Эксмо" Book24.ru


Даже не знаю, почему я выбрала печенье из множества таких завлекательных рецептов ) Наверное, черт дернул )) И при приготовлении дернул еще раз. Когда я все ингредиенты отвесила в половинной пропорции, а молока в целой... ))) Пришлось срочно, наверстывать. А это сами понимаете - нарушение технологии.

Курабье


500 г муки
250 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
50 г меда
2/3 стакана молока
8 бутонов гвоздиик
1 ч.л. молотой лимонной цедры
3 капсулы кардамона
1 пакетик ванильного сахара
Сливочное масло растереть до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, мед, молотые пряности и вновь растереть в однородную массу. Затем все развести в молоке, взбить и замесить на этой основе тесто.
Тесту дать выстояться 10-15 минут в холодном месте, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать тонким стаканом круглое печенье и выпечь его на сухом листе 3-5 минут на слабом огне в предварительно нагретой духовке.
После выпечки дать слегка остыть и еще теплое печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или ванилином. Иногда курабье глазируют сверху постным сахаром, смешанным с кислым фруктовым соком - гранатовым или лимонным.

****
Слабый огонь, такая условная вещь и скажем лет 20 назад я бы не удивилась такой формулировке и не впала бы в ступор )) На 160 градусах печенье за 3 минуты не приготовилось, и за 10 тоже. Увеличила до 180. Сняла через 15 минут и оно оказалось пересушенным. То есть вот оно неготовое, и вот через 3 минуты уже пересохло. Вторую порцию готовила сразу на 180. Через 10 минут оно было немного не готово, на мой взгляд. Вынула через 13 - получилось лучше, чем в первой партии, но все равно чуток суховато.

Да. Когда-то в прошлой жизни, почти 10 лет назад курабье, приготовленное мною выглядело вот так:

Надо, наверное, повторить по случаю и этот вариант.

А тем, кто дочитал до конца, посетую )) В кои-то веки решила в инстаграмме принять участие в конкурсе. И ведь можно и старое там выкладывать. И что вы думаете? Просто забыла про сроки очередного этапа! Тундра, да! Не, там есть возможность долги сдать, но я и первый же этап тоже пропустила ))))))))) Все этапы в один день сдать? Как, когда-то экзамены в институте? ))))

Posts from This Journal by “печенье” Tag

  • Бабочки прилетели :)

    Или на санках приехали и разлетелись :) Встречайте - Мандариновые бабочки специально для Cookie Club 2016. Мандариновые бабочки 130 г…

  • Библиотечный день!

    У кого четверг - рыбный день. А у меня уже второй четверг - библиотечный. Может взять за правило и по четвергам говорить про книги? Сегодня я…

  • Главный секрет итальянской кухни

    Сегодня я к вам с книжкой и пИченьками! :) Сначала про книжку издательства "Эксмо" "Главный секрет итальянской кухни от Пьемонта до Сицилии".…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
elenaprg
Nov. 22nd, 2016 12:24 pm (UTC)
В конце концов ты добьешься-таки, почитаю я, наконец, этого Похлебкина)))
liligorina
Nov. 22nd, 2016 12:53 pm (UTC)
) У меня еще две книжки есть его. Про которые я не рассказывала. Из одной книжки сегодня буду закуску из селедки готовить. А из второй на субботу планирую одно заморочное блюдо )) Но пока до конца не уверена в этом.
fridji
Nov. 22nd, 2016 08:18 pm (UTC)
вариант неожиданный какой-то...
про похлебкина так много уже слышала...хоть бери и покупай книгу то...
liligorina
Nov. 23rd, 2016 12:10 pm (UTC)
Угу. Неожиданно. Но мужу понравилось ))
jannet_yummy
Nov. 22nd, 2016 09:56 pm (UTC)
я бы тоже,, наверное, курабье выбрала, так как простота подкупает:)) а из прошлой жизни курабье тоже прекрасно:))
liligorina
Nov. 23rd, 2016 12:12 pm (UTC)
В книге много простых рецептов. Я же больше по мясу )) И почему, скажем, я не стала готовить и показывать харчо или сациви - не понимаю) Они же тоже простые, да еще и люблю я их. А печеньки не особо ем.
hrizantema_8
Nov. 22nd, 2016 10:19 pm (UTC)
Лиля,я б хотела твое курабье из прошлой жизни..))
Приготовишь?
liligorina
Nov. 23rd, 2016 12:12 pm (UTC)
Возможно, когда-нибудь )
hrizantema_8
Nov. 23rd, 2016 05:41 pm (UTC)
я успею состариться..и разлюбить печенье..))
liligorina
Nov. 23rd, 2016 08:37 pm (UTC)
Все может быть, все может статься :))
nina_minina
Nov. 23rd, 2016 06:12 am (UTC)
мне привычнее на вид твоё курабье из прошлой жизни))
liligorina
Nov. 23rd, 2016 12:12 pm (UTC)
Мне тоже ))
silverina1
Nov. 23rd, 2016 10:52 am (UTC)
Три минуты? Сомнительно, конечно, у меня столько чипсы из лаваша готовятся, так и то не на слабом огне. Старое твоё курабье мне больше нравится)
liligorina
Nov. 23rd, 2016 12:10 pm (UTC)
Ну я вот тоже подумала, что 3 минуты - странное время. Если бы они еще раскатаны были бы тонко. То ли опечатка в книге, то ли еще какая засада :)
silverina1
Nov. 23rd, 2016 05:06 pm (UTC)
Вот и я думаю, что на 13 больше похоже)
liligorina
Nov. 23rd, 2016 05:15 pm (UTC)
угу. я тоже так думаю.
sago_cuisine
Nov. 23rd, 2016 05:12 pm (UTC)
Люблю я книги Похлёбкина! Здесь такое оформление прекрасное!
liligorina
Nov. 23rd, 2016 05:15 pm (UTC)
Оформление выше всяких похвал.
Вот с этим рецептом какая-то заминка вышла...
Но я "все равно его не брошу, потому что он хороший" :))) На субботу сациви планирую. Наверное, посмотрю в ней рецепт.
sago_cuisine
Nov. 23rd, 2016 05:20 pm (UTC)
Я очень много по его книгам не готовила, больше вдохновлялась:))) Но приготовленное было вкусным. Но я не готовила выпечку ни разу.
liligorina
Nov. 23rd, 2016 05:25 pm (UTC)
Я еще у него на пахлаву смотрела и на рахат-лукум. Но меня там что-то смутило. Решила повременить )
sago_cuisine
Nov. 23rd, 2016 07:21 pm (UTC)
Раз смутило, то нужно доверять своей чуйке:)))
liligorina
Nov. 23rd, 2016 07:40 pm (UTC)
Угу. Я и доверилась )
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel