?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю библиотечные четверги. Сегодня у меня "Плюшки для Лёлика" Юлии Высоцкой от издательства Эксмо и, соответственно, рецепт из этой книги "Лепешки с фетой и орегано".


Плюшки для Лёлика



Для кого эта книга:
- для поклонниц и поклонников Юлии Высоцкой. И любителей готовить по ее рецептам.
- для тех, кто только начинает готовить - в книге есть простые, но вкусные рецепты. Изложение понятно, и ингредиенты по большей части простые.
- для любителей кулинарных книг, которые не готовят, но с удовольствием листают кулинарные книги. В книги хорошие фотографии, прикольные рисуночки и лирические отступления от сухого языка граммов и пошаговых инструкций.
- ну и, конечно, для любителей готовить. Несмотря на то, что рецепты вроде бы знакомые - в них есть какая-то изюминка.

Что в книге
- 3 раздела на 126 страницах: Детство, Студенчество, Дом; Вступление и Алфавитный указатель
- в каждом разделе трогательное вступление от автора, про ту или иную пору ее жизни, рецепты от закусок до десертов, относящиеся к этому времени.
- вступление или полезный совет к каждому рецепту
- 72 рецепта. К примеру, в Детстве - Винегрет с фасолью, Гурьевская каша, Хачапури, Хворост; в Студенчестве - Фритатта с макаронами и шпинатом, Гратен их картофеля с сыром, Курица в пряных специях и йогурте, в Доме - Салат из свеклы с инжиром и моцареллой, Пан Банья, Малиновый чизкейк.

Несколько разворотов













И рецепт


Лепешка с моцареллой, сыром и орегано


В оригинале у Высоцкой - фета. У меня был Сыр домашний белый, что-то типа адыгейского. И выпекала я не 25 минут, а 35. Ну и из "работы над ошибками" - надо было гораздо тоньше растягивать тесто, и меньше воздуха оставлять внутри, то есть плотно прижать верхний слой и потом уже защипывать.


А теперь текст из книжки. Мои пометки, как всегда, курсивом.

250-350 г муки (Я сначала замесила 250. Потом добавила еще тройку жменек. Наверное, вышло грамм 320)
225 г моцареллы
50-70 г феты (у меня сыра 50 г)
1 яйцо
1 стакан натурального йогурта (у меня 140 г натурального йогурта+2 ст. ложки сметаны)
2 ст.л. жирной сметаны
2 ст.л молока
102 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. сахара
щепотка орегано
щепотка морской соли (у меня обычная)

Вместо йогурта можно взять кефир или простоквашу, а сметану в начинке, наоборот, можно заменить жирным йогуртом

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.
1. Йогурт соедините с большей частью муки, 1 ст. ложкой сливочного масла сахаром, разрыхлитлем и солью, вымешайте все ложкой (я мешала насадкой весло в комбайне)
2. Влейте молоко, добавьте немного муки и вымешвайте тесто 5 минут руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным, затем оставьте на 5-10 минут в тепле. (у меня сначала промешалось в комбайне минутку, потом вымешивала руками, временами добавляя те самые "жменьки" :) )
3. Фету (у меня сыр) слегка разомните, добавьте сметану и разотрите все вместе ложкой.
4. Моцареллу порежьте на кусочки, добавьте к фете и еще раз разомните.
5. Тесто разделите на 2 части, сформируйте из каждой части лепешки, слегка растяните их руками.
6. Уложите одну лепешку на смазанный оставшимся сливочным маслом противень, равномерно распределите по всей поверхности теста начинку, посыпьте орегано, сбрызните оливковым маслом и накройте второй лепешкой. Края защипните.
7. Яйцо слегка взбейте и смажьте лепешку.
8. Отправьте противень в духовку на 20-25 минут (у меня 35)
9. Готовую лепешку переложите на блюдо; как только она слега остынет, разрежьте ее на кусочки (она должна быть теплая, но не горячая!)

***

С каким удовольствием я съела первый кусочек.. Ела и думала: "Нет, что-то все таки не хватает..." И потом поняла - не хватало бокала вина )) Какого не скажу... И красное было бы не плохо, и белое. Даже может быть подошел бы розовый брют... Надо дегустировать :)



Купить книгу Плюшки для Лёлика вы можете в Озоне, Лабиринте, Эксмо

Posts from This Journal by “издательство ЭКСМО” Tag

  • ФМ "Шарики, ролики, линеечки." 5-й сезон!

    Фото продукции винодельни Фанагория - gyx Ох! Мне не верится, но это так - Новый год близко и мы начинаем ПЯТЫЙ сезон! Будем крутить…

  • Чай не пьешь - откуда силы? :)

    Для черных монообедов - черное фото (внутри фото в цвете)! И монообед, точнее монополдник или монозавтрак. Такой весь почти черный, почти…

  • Любите пироги?

    Готовить и есть? Тогда книга "Триумф пирогов" ровно то, что вам нужно! :) Обычно кулинарные книги, я пролистываю, начиная с оглавления или…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
elenaprg
Jun. 10th, 2016 04:31 am (UTC)
Симпатичная книжка:)) Располагает к ознакомлению))
Ну а лепешки с сыром я просто обожаю))))) Хачапури-во всем их разнообразии:)))
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:23 am (UTC)
Книжка симпатичная, местами даже прикольная :)
Ну да. Как муж сказал, хачапури, они и в Африке хачапури ))
lily_rocha
Jun. 10th, 2016 05:25 am (UTC)
Красавцы у тебя получились!!! Одна из самых любимых книг, переговорила из неё очень много , а вот этот рецепт как- то пропустила, надо исправлять оплошность:)))
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:24 am (UTC)
А я то думала, их уже только ленивый не приготовил ))
Слушай, а ты халу из этой книжки делала? Я что-то вот засомневалась, что в таких пропорциях ржаной и пшеничной муки получится то, что мне хотелось бы.
magdacook
Jun. 10th, 2016 05:31 am (UTC)
Говорят, одна из лучших ее книг))
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:25 am (UTC)
Говорят! :) Мне нравится. Хотя, я тундра, вот только-только с ней ознакомилась. А народ вон почти все по ней переготовил ))
kuskus_kuskus
Jun. 10th, 2016 05:56 am (UTC)
на крите такие очень популярны
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:25 am (UTC)
О! Буду знать! :)
katusha_2109
Jun. 10th, 2016 06:14 am (UTC)
Лепешки такие только на сковороде делала, вкуснющие))

Книжку эту очень хочу!
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:26 am (UTC)
На сковородке? Думаю, что тоже вкусно!
exituss
Jun. 10th, 2016 07:36 am (UTC)
Сырное это всегда так вкусно! И книга хорошая!
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:26 am (UTC)
Да, я сыр обожаю! :)
silverina1
Jun. 10th, 2016 07:38 am (UTC)

Хороши лепешки) А вместо вина можно томатный сок взять :)

liligorina
Jun. 10th, 2016 08:29 am (UTC)
Я томатный сок люблю. Но вот почему-то не с сыром. С омлетом, с мясом ... А сыр у меня или к кофе, или к вину. :)
jannet_yummy
Jun. 10th, 2016 08:16 am (UTC)
давно на эту книгу поглядываю-надо брать:))
Лиля,аппетитнейшие-в ближайшее время обязательно приготовлю!
liligorina
Jun. 10th, 2016 08:30 am (UTC)
О, не я одна, у кого до сих пор этой книги не было? )

Приготовь ) Вкусно и ооооочень сытно!
mumivalya
Jun. 10th, 2016 12:42 pm (UTC)
Да вот собираюсь) даже сыр купила осетинский. У меня правда не сметаны, не простокваши , не йогурта, придется наверное еще повременить с лепешками
liligorina
Jun. 10th, 2016 09:29 pm (UTC)
Ну молочку то легко купить. Так что, вперед на амбразуру :)
(no subject) - mumivalya - Jun. 10th, 2016 10:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 12th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
sugar74
Jun. 10th, 2016 09:27 pm (UTC)
Красивые лепешки! Я бы такую книгу с удовольствием приобрела, но пока увы... Так что с удовольствием воспользуюсь рецептом)))
liligorina
Jun. 10th, 2016 09:29 pm (UTC)
Как то всем я смотрю эта книга нравится.. Пора ее в призы что ли объявлять? :)
(no subject) - sugar74 - Jun. 10th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 10th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sugar74 - Jun. 10th, 2016 10:02 pm (UTC) - Expand
natapovarenok
Jun. 11th, 2016 06:31 pm (UTC)
Супер аппетитные лепешки!)
liligorina
Jun. 12th, 2016 08:41 pm (UTC)
Да, вкусные получились )
manyasha_p
Jun. 12th, 2016 07:54 pm (UTC)
Я бы от таких лепешек не отказалась ))
liligorina
Jun. 12th, 2016 08:41 pm (UTC)
Ну так вперед! ))
agro_al
Jun. 13th, 2016 08:44 am (UTC)
До чего же аппетитные кусочки!Так и манят))
liligorina
Jun. 15th, 2016 12:34 pm (UTC)
Очень вкусно! Я вообще все с сыром люблю )
sago_cuisine
Jun. 23rd, 2016 09:31 am (UTC)
Говорят, что это самая удачная её книга! Лепёшки аппетитные!
liligorina
Jun. 23rd, 2016 09:45 am (UTC)
Ага, говорят. Но я еше та тундра )) Ни разу не видела этой книги )) Вот первый раз она ко мне попала.
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 23rd, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Jun. 23rd, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 23rd, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Jul. 25th, 2016 02:15 pm (UTC)
Утащила рецептик!! Они прекрасны!
liligorina
Jul. 26th, 2016 02:40 pm (UTC)
Ага. Рекомендую! )
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel