?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Творог мы любим. Но любим хороший. Последнее время хорошего даже на рынке нет. И у фермеров нам тоже не нравится. Причем у фермеров он стоит, как самолет, а по вкусу, как говорится, "невоттенате". Одно время мы возили из Минска - там на рынке шикарный творог. Сразу много привозили и морозили порциями (кстати, творог отлично переносит разовую заморозку) Но решили-таки, что надо делать его самим. В Минск за творогом не наездишься :))), а дело это простое. Больше слов, чем дела. Но некоторая сноровка и "инстременты" все-таки понадобятся. И время. Но не ваше. Время созревания, так сказать. А вашего время уйдет только на заход в магазин + полчаса-час не больше. Да. И молоко надо выбрать по вкусу, пастеризованное.
В субботу утром или вечером ставите, а в понедельник ваше утро будет добрым и с творогом )). А если творог посыпать ягодкой, так и еще добрее ))

Отправляю сказ про творог Жанне jd_ganna на ее фм "Доброе утро!"


Почему я пишу мы? Потому как идея приготовления, реализация и вообще все - это по части мужа. Он эту технику приготовления отработал в деревне и перенес на наши реалии. Я чем могу, тем и помогаю. Например, творог мы по моей наводке не подвешиваем в марле над раковиной, как это он делал в деревне. В общем, перехожу к процессу.

Творог домашний


У нас расчет и приготовление идет из 3 литров молока. Вы можете взять и литр. Но, как я уже писала, творог хорошо переносит заморозку, так что на мой взгляд имеет смысл сделать сразу много творога. Тем более, что килограмм творога - это не так уж и много. Про количественный выход творога я напишу ниже по тексту.
Вам понадобиться:

3 литра молока. У меня в этот раз было молоко от Избенки. Не реклама. Но, если ВкусВилл увидит и захочет заплатить, я не против )))
3-литровый бидончик (можно оставить молоко в стеклянных бутылках и даже пакетах)
Кастрюля, в которую помещается бидончик
Сито большое или дуршлаг
Марля

Переливаем все молоко в бидончик. Или просто вскрываем бутылки, пакеты.

Закрываем крышечкой и оставляем на полтора суток киснуть. Муж говорит, что хорошо бы через сутки перемешать молоко и наблюдать за процессом, чтобы не перекислить. Мне кажется это лишнее. Молоко, ну по крайней мере у нас, киснет ровно полтора суток.
Когда вы откроете крышку вам увидится вот такая субстанция.

После чего бидончик ставим в кастрюлю с водой. Чтобы вода закрывала бидончик хотя бы на 2/3. Вот у меня тут маловато воды. Но все равно получилось неплохо


Варим наш бидончик (если у вас стеклянные бутылки, то на дно кастрюли, лучше положить тряпочку. но, наверное, можно и без нее) 20-30 минут. Творог должен прогреться. Но внутри ничего не должно ни булькать, ни кипеть. Просто он должен стать чуть теплым.
Уточняю про время. Если у вас скисшее молоко комнатной температуры. То при опускании бидончика или другой емкости уже в кипящую воду, достаточно прогреть молоко минут 15.
Если вы опускает сосуд в холодную воду, то после закипания греть еще минут 10-15.
Если, чтобы молоко не перекисло, вы выносили его на балкон (у нас так бывает - нет времени варить, а молоко уже скисло). То время увеличивается примерно на 10 минут.
Как-то так. Повторюсь. Содержимое должно быть теплым! Не горячим. Можно определять пальцем )) Хотя, я один раз снимала - сверху оно было прохладным еще. Но я боялась переварить. Переварить хуже, чем недоварить немного.
Надеюсь, что про время хоть немного стало вам понятнее. Из меня тот еще объяснятель ))

Затем вынимаем бидончик из кастрюли и охлаждаем. Я выношу на балкон минут на 30. Вот такая консистенция, если видно, получается после варки и охлаждения, внутри бидона.

Опрокидываем творог на дуршлаг с марлей, установленный на кастрюлю.

Прикрываем марлечкой и даем "отвисеться". В зависимости от времени, у вас будет получаться разный творог по плотности/мягкости. Я, как правило, не держу его в марле больше часа. При этом выход с трех литров получается 1100-1200 г. Именно такой творог вы видите на верхних двух фото. А вот вчера мы оставили творог "висеть" на ночь. С утра на весах выход 750 г. Творог плотный и чуть жестковатый. Но при добавлении молока или сливок все равно такой же вкусный. Если удастся - запечатлю консистенцию и позже сюда поставлю.

Приятного аппетита, и пусть утро будет добрым! С творогом или без него :)

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elenaprg
Feb. 15th, 2016 11:25 am (UTC)
Бидооончииик! )))) Давненько не видела этого девайса:))
А вот творог, наверное, тоже пора делать самой. В последнее время просто несъедобное все стало....Хоть твердый, хоть мягкий...
liligorina
Feb. 15th, 2016 11:29 am (UTC)
Мы ж его из деревни привезли. У нас там их есть )) Раньше, в эру до пластиковых контейнеров, мы возили в них землянику.
Я еще помню, как 10 лет назад бегала по Москве докупала "парк бидончиков". А потом буквально сразу после того, как обновила запас, появился пластик нужных размеров, конфигураций и цены ))
agro_al
Feb. 15th, 2016 11:56 am (UTC)
фермеров он стоит, как самолет,
Да,у фермеров все стоит,как самолет.)))
Нужный рецепт!Надо будет попробовать.
liligorina
Feb. 15th, 2016 12:07 pm (UTC)
Re: фермеров он стоит, как самолет,
Попробуй. Получается очень нежно и вкусно.
ya_valechka
Feb. 15th, 2016 12:06 pm (UTC)
Просто сказка. Как же я люблю самодельный творог, пока дочка была совсем маленькая, через день его готовила (правда я из 2л молока и 1 л кефира), не квасила, а сразу нагревала, он от кефира сворачивался,.. но и выхода 1100 никогда из покупных 3 литров не было. Редко когда 650-700 гр, а так 500-550, но все равно вкууууусно..Так что, Лиля, я верю, что домашний творог стоит усилий:))
liligorina
Feb. 15th, 2016 12:11 pm (UTC)
Мы уже третий раз в этом году делаем. В сезон поездок вечно некогда. А как чуть дома осели, так сразу и начали. Первые два раз было за килограмм выход. И только вот последний 750. Потому как ночь отвисал.
Но вкууус! Божественный!
oksi_dom
Feb. 15th, 2016 12:12 pm (UTC)
Мы тоже такое любим!) Так вкусно все описала, что хоть сейчас за молоком беги.)
liligorina
Feb. 15th, 2016 12:13 pm (UTC)
Так и беги! )) Я вот раз в неделю теперь закупаюсь. Пока мы временно дома осели. До следующего сезона ))
(no subject) - oksi_dom - Feb. 15th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksi_dom - Feb. 16th, 2016 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 16th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
elena_bursa
Feb. 15th, 2016 12:22 pm (UTC)
Лиля, прежде всего спасибо за ответ относительно размеров силиконового коврика:)
Скажите пожалуйста, а 20-30 минут это с момента закипания воды в кастрюле или с начала нагрева?
liligorina
Feb. 15th, 2016 12:24 pm (UTC)
Ага. Дельный вопрос. Вроде с закипания. Сейчас уточню у мужа и исправлю в посте.
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_bursa - Feb. 15th, 2016 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_bursa - Feb. 23rd, 2016 08:17 am (UTC) - Expand
natapovarenok
Feb. 15th, 2016 12:23 pm (UTC)
Какой творог шикарный получается!
liligorina
Feb. 15th, 2016 12:33 pm (UTC)
Нам очень нравится!
magdacook
Feb. 15th, 2016 01:18 pm (UTC)
у нас выше 3,5% жирности молока не видела
а мама моя иногда из домашнего делает, покупает у молочницы одной и той же. Там же и мне берет твердый сыр для жарки)
liligorina
Feb. 15th, 2016 01:29 pm (UTC)
Вполне можно и из 3,5 % делать. Главное, чтоб было не долгоиграющее (не стерилизованное и не ультрапастеризованное).
А мне тут переслали камамбер от подруги из пермской области. Девушка жила себе в Москве, жила. А потом раз и съехала в пермский край, деревню возрождать. Теперь у нее там козы, свиньи и прочей живности. Занялась сыроделанием. Подвал строит для созревания сыров. К чему написала - сама не знаю ))
(no subject) - magdacook - Feb. 15th, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Feb. 15th, 2016 02:40 pm (UTC)
Мы творог в свежем виде едим крайне редко! Но после твоего аппетитного поста захотелось такого, домашнего:))
liligorina
Feb. 15th, 2016 03:21 pm (UTC)
У меня покупной тоже в свежем виде не идет - только в сырники.
А вот домашний - ну ура идет! Третью неделю подряд готовим и съедаем все под ноль )) Соскучились )
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 15th, 2016 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 15th, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 15th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 15th, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 15th, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Feb. 15th, 2016 02:52 pm (UTC)
давно не готовила творог сама - сразу деревня вспомнилась:)) а то, что творог можно замораживать можно не знала!
liligorina
Feb. 15th, 2016 03:24 pm (UTC)
Я тоже не знала, пока муж не надоумил )
paprika_andlife
Feb. 15th, 2016 03:28 pm (UTC)
Домашний творог - это классно! Из такого подкисшего молока мне больше нравится, чем свежее лимонным соком заквашивать :)
liligorina
Feb. 15th, 2016 03:29 pm (UTC)
Ага. Мы никогда лимоном не сквашиваем. Зачем, когда и так можно? Да еще и вкуснее! ))
eleno4ka4
Feb. 15th, 2016 05:06 pm (UTC)
Очень познавательно. Мы тоже сквашиваем молоко для творога, но "варили" всегда в кастрюльке, на огне, не до кипения! Иногда он получался жестковатым, а тут мне думается творог будет очень нежным. Спасибо за познавательный пост!
liligorina
Feb. 15th, 2016 06:16 pm (UTC)
Буду рада, если пост поможет в процессе твороговарения :)
jd_ganna
Feb. 15th, 2016 06:13 pm (UTC)
Красивый творог!
Хорошо что с этим у нас проблем нет, покупаю у молочницы, которой доверяю. Вкусная сметана и творог, всегда свежие. Хотя многие уже жалуются, что и домашняя молочка теперь с примесями.
Муж молодец!
liligorina
Feb. 15th, 2016 06:15 pm (UTC)
Хорошо вам ))
А мне тоже не плохо, с таким-то мужем ))
Спасибо!
(no subject) - jd_ganna - Feb. 15th, 2016 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 15th, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Feb. 15th, 2016 09:15 pm (UTC)
Просто чудесный! Я бы с удовольствием на завтрак тарелочку такого творога съела:)
liligorina
Feb. 15th, 2016 09:40 pm (UTC)
Сделай как-нибудь )) Довольно просто делается )
solncelitva
Feb. 16th, 2016 09:51 am (UTC)
Творог не очень люблю, хотя у нас он вкусный продается. Что умеют делать, то умеют. В выходные на завтрак готовлю сырники, чтобы все-таки включать творог в рацион питания.
Но тут такая тарелочка аппетитная, аж слюнки потекли:)))
liligorina
Feb. 16th, 2016 03:53 pm (UTC)
А я вот с некоторых пор полюбила творог.
(no subject) - solncelitva - Feb. 16th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 16th, 2016 08:19 pm (UTC) - Expand
kofemanka_olya
Feb. 17th, 2016 06:06 am (UTC)
Замечательный творог получился!
liligorina
Feb. 21st, 2016 09:05 pm (UTC)
ага, очень вкусный
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel