?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ванильные macarons



На этой неделе в сообществе "Готовим вместе" gotovim_vmeste2 Раунд 200. Серия "Кондитерка" Шоколад, сладкое. Поздравляю организаторов этого сообщества, модераторов и вдохновителей на кулинарные подвиги с такой круглой цифрой. massaraksh10, himba, ranja Спасибо за замечательное сообщество! Даешь еще 200 раундов!



Эти пИченьки меня давно интересовали и первые шаги в их приготовлении я делала под "руководством" сайта Нины Тарасовой niksya. На сайте у нее есть рецепт macarons Бесконечная ваниль, который я полюбила с первого прочтения
Но верная себе решила не повторять рецепт от и до. Помню свои первые шоколадные ... Это были миндальные печенья с какао в тесте и с ванильной начинкой. Гости их ели, как не в себя. А я страдала за их внешний вид. Совсем без "юбочек" и истрескавшейся поверхностью. Много дней утекло с тех пор... Но они, те печеньки, как ни странно, были самыми вкусными. )) С тех пор внешний вид улучшился, а ванильная начинка остается для нас самой вкусной, сколько бы других вкусов я не опробовала. Для интереса сравнила с рецептом Бесконечная ваниль тот рецепт, что дам ниже. Мне казалось он должен быть идентичен. А вот и не совсем. Видимо, трансформировался по пути длинной в пару лет ))
Скажу еще пару слов про температуру духовки. И про время. Все духовки разные. Получается, что надо подбирать температуру, так сказать, на месте. У меня, к примеру, при 175 градусах печенья начинаю сильно зарумяниваться. Духовку можно и не приоткрывать. Хотя, когда я второй раз их делала, мне казалось, что именно точное по минутам приоткрытие духовки вырастило юбочки )) И по времени ориентироваться тоже на свою духовку. Я пеку примерно 13 минут при температуре 170 г.


Ванильные macarons
Миндальная мука - 125 г
Сахарная пудра (1) - 125 г
Яичные белки (1) - 50 г
Вода - - 30 г
Сахарная пудра (2) - 115 г
Яичные белки (1) - 50 г
Для начинки:
Белый шоколад 130 г
Сливки 35% - 100 г
Ваниль молотая - 0,5 г
Масло сливочное 82,5 % - 20 г



Для начинки сливки нагреть с ванилью до кипения. Вылить на белый шоколад. Пробить блендером. Остудить до 35 градусов, ввести сливочное масло комнатной температуры и снова пробить блендером. Накрыть пищевой пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 4 часа или на ночь.
Миндальной муку и сахарную пудру (1) просеять два раза, добавить состаренные белки (1) - не перемешивать. Состаренные белки взбить до пены и добавить тонкой струйкой, не прекращая взбивать сироп (минеральная воды без газов и сахарной пудры (2)), доведенная до 118 градусов. Продолжать взбивать, пока масса не остынет. До крепких пиков. Соединить обе массы до однородного состояния. Переложить в кулинарный мешок и отсадить на противень. Дать постоять час для образования корочки.
Выпекать в разогретой до 165-170 г духовке 15 минут. На 8 и 10 минуте приоткрыть духовку.
Остудить и снять с коврика или бумаги.
Выложить начинку в кулинарный мешок и отсадить на одну половинку, накрыть второй. Убрать в холодильник на сутки.
Можно есть сразу, конечно. Но гармонии начинки с печеньем вы не обнаружите. Так что дайте им постоять. Хотя бы 5-6 часов. Но сутки - лучше.
Еще их можно хранить в морозилке, что тоже удобно.




Posts from This Journal by “macarons” Tag

  • У каждого своя "Дикая мята" :)

    Я сегодня к вам с зеленым мятным завтраком :) Мятные макаронс и Минтиани. Минтиани по мотивам рецепта из книги Пегги Поршен. Мятные макаронс…

  • В объективе снова яйца :)

    Яичница в хлебе и macarons. Я б так могла завтракать каждый день. И не один раз в день ))) Яичница в хлебе Взять кусочек хлеба для тостов,…

  • Шоколадные macarons

    Решила вчера сделать макаронс на французской меренге. И как-то не "угадала" с температурой в своей духовке. Донышки тонкие, местами пустоты... Но…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
elenaprg
Feb. 9th, 2016 09:21 am (UTC)
Весеннее фото получилось:)) Очень нежные печеньки, и цветочки им под стать))
liligorina
Feb. 9th, 2016 09:38 am (UTC)
Цветочки особенно ))
natapovarenok
Feb. 9th, 2016 09:31 am (UTC)
Какие красивые!
Я ни разу не делала.
liligorina
Feb. 9th, 2016 09:41 am (UTC)
Я вот регулярно упражняюсь )
eastflower
Feb. 9th, 2016 09:33 am (UTC)
Хороши!!!
liligorina
Feb. 9th, 2016 09:43 am (UTC)
Спасибо! Что-то в последнее время они у меня не удавались. Тут тоже в одной из партий "хвостики" не до конца разгладились... Но в основной массе удались.
magdacook
Feb. 9th, 2016 10:11 am (UTC)
роскошно получилось) так нежно!
liligorina
Feb. 9th, 2016 10:57 am (UTC)
Я старалась. ) Тюльпаны помогли с нежностью ))
lily_rocha
Feb. 9th, 2016 01:58 pm (UTC)
Идеальные!
всё побаиваюсь к ним прикоснуться,кажется что очень сложно что бы так красиво:)
liligorina
Feb. 9th, 2016 05:14 pm (UTC)
Спасибо! До идеала им 100 верст и все лесом. Вру, конечно. )) Но верст 20 точно надо еще пройти...
А я вот в них как то с ходу влетела. Первый блин был комом. Потом в середине тоже получались комья (ну там я выяснила - пудра была с крахмалом - вот и не выходил каменный цветов). И вот перед этим был период неудач. Видимо, головокружение от успехов случилось... Начала месить абы как )) Вернулась, повторила, как раньше делала - все снова встало на свои места ))
silverina1
Feb. 9th, 2016 04:41 pm (UTC)
Прелестно)
liligorina
Feb. 9th, 2016 05:10 pm (UTC)
)) Спасибо!
sago_cuisine
Feb. 9th, 2016 06:19 pm (UTC)
Лиля, какие они у тебя нежные!
Надо мне ещё раз испечь, давно уже не брала я в руки шашку:))) Буду у тебя консультироваться, если что:)
liligorina
Feb. 9th, 2016 06:30 pm (UTC)
Испеки, конечно!
А когда ты ее брала? ))Не помню у тебя в журнале их )
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 9th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 9th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 9th, 2016 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liligorina - Feb. 9th, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 9th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
sugar74
Feb. 10th, 2016 01:08 am (UTC)
Красивые! А меня по рецепту Нины не получились, пришлось к другим мастерам за помощью бежать)))) Кстати, тоже сегодня делала, только с соленой карамелью))))
liligorina
Feb. 10th, 2016 11:32 am (UTC)
Да их всего два рецепта по сути - на французской и на итальянской меренге. Разницу в граммах не беру в расчет. Поэтому хоть по какому можно печь - должно получиться. Только надо приспособиться к своей духовке и понять, какая должна быть консистенции теста. Все остальное, что пишут про них - сплошное шаманство. ))
lifetastesgreat
Feb. 10th, 2016 06:26 am (UTC)
какие они хорошенькие! я все никак не научусь их делать))
liligorina
Feb. 10th, 2016 11:33 am (UTC)
Спасибо! ) Зато у тебя фотографии прелестные )
А ты пробовала вообще их делать? Или не охота? Или не фанатеешь от вкуса?
nina_minina
Feb. 10th, 2016 08:20 am (UTC)
как мило)
liligorina
Feb. 10th, 2016 11:30 am (UTC)
да. миленькая фоточка получилась. согласна ))
agro_al
Feb. 11th, 2016 03:49 am (UTC)
У тебя замакаронилось прям в ленте)))
liligorina
Feb. 11th, 2016 09:43 am (UTC)
скорее зашоколадилось!
manyasha_p
Feb. 12th, 2016 06:14 pm (UTC)
Какие чудесные! Очень нежный цвет!
liligorina
Feb. 12th, 2016 07:20 pm (UTC)
Спасибо! :)
sunpolina
Feb. 15th, 2016 10:24 am (UTC)
Какие же лапушки!!
liligorina
Feb. 15th, 2016 03:28 pm (UTC)
Как ты их нежно ))
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel