?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжаю изучать книгу "Рыба и морепродукты", экспериментировать с морскими гребешками и дегустировать вина Фанагории. Готовила почти по рецепту, разве что в качестве "подушки" под гребешки пошел не цикорий, а луковицы фенхеля. Фенхель стал открытием сезона )) Я его до этого ни разу не ела, не готовила. А тут вот купила и сделала. Не знаю, насколько подошел бы к гребешкам цикорий, а вот фенхель лег очень удачно.


Панированные морские гребешки

Берем:
2 луковицы фенхеля
50 г сливочного масла
щепотка сахара
соль, черный перец по вкусу
3 больших апельсина
50 г сливок
8 крупных очищенных гребешков (у меня был много мелких)
мука, хлебные крошки (у меня панировочные сухари), яйцо
50 г топленого масла (у меня обычное сливочное)

Что делаем:

Фенхель обмыть, разрезать на 4 части, разобрать на "листья". Растопить 25 г сливочного масла в сковороде и пассеровать в нем листья фенхеля 5-7 минут. Приправить сахаром, солью и перцем.
Из апельсинов выжить сок, уварить его наполовину, добавить 25 г масла и 50 г сливок. Поддерживать сок в теплом состоянии.
Мясо морских гребешков промыть, обсушить бумажной салфеткой, присолить. Обмакнуть каждый кусочек с начала в муку, потом в яйцо, потом в панировочные сухари. Жарить на среднем огне в растопленном масле 2-5 минут на каждой стороне, в зависимости от размера.

Подавать:

Разложить по тарелкам листья фенхеля, полить их апельсиновым соусом, а на них выложить гребешки.


На этот раз к гребешкам у нас было авторское вино "Рислинг - Гевюрцтраминер 2014". В Москве его пока вроде бы не продают. Я, по крайней мере, не видела. Но мне с оказией дети переслали несколько ящичков ))) бутылок. Так вот именно это вино мы и решили открыть к гребешкам.
Вино оказалось нестандартным. Рислинг в нем совсем не ощущается, а гевюрц угадывается , но очень не в явную. Тем не менее, вино ароматное с нотками тропических и цитрусовых фруктов. Во вкусе тоже цитрус и яблоко.
С гребешками гармония сложилась, но не на отлично. Фенхель и панировка забивали вкус вина, а соус делал его кислее, чем на самом деле. Возможно, к вину подойдут гребешки, но в сливочном соусе. Надо будет попробовать- еще бутылочка осталась ))


Posts from This Journal by “морепродукты” Tag

  • Мидии, глинтвейн, рислинг(и)

    Сегодняшний пост у меня комплексный. Во-первых - это два рецепта для желтых монообедов. Во-вторых это обзор книги "Выпей меня!" И в третьих -…

  • Винодельня, вино, "домашняя работа" :)

    Вина "Ведерникова" я знаю довольно давно. С тех пор, как в Москве открылся магазин "Вина Кубани" и в нем появились первые "губернаторские вина" с…

  • Рис с Джейми

    Пока я традиционно жду опаздывающих на монообеды "Рис", сама тоже успеваю приготовить хотя бы один обед! ))) Сегодня обед у меня по Джейми…

promo liligorina february 13, 2017 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Валерия Иванникова
Nov. 6th, 2015 03:19 pm (UTC)
Обожаю такие творческие поиски! И по-хорошему завидую.
liligorina
Nov. 6th, 2015 04:48 pm (UTC)
Мы в постоянном поиске ))
Как бы вкусно выпить и не менее вкусно закусить ))))))))
marusik02
Nov. 6th, 2015 04:32 pm (UTC)
Даже и не думала , что можно так готовить гребешки. Вчера мороженные видела в продаже. А свежевыловленные жарила с белым вином только в Майами,
liligorina
Nov. 6th, 2015 04:49 pm (UTC)
Я их раньше только в сливочном соусе готовила. А вот теперь попробовала и так, и еще тартар сделала (вчерашний пост). Очень получается приятная закуска.
agro_al
Nov. 9th, 2015 01:21 pm (UTC)
Гребенки обожаю! Панировать их еще не пробовала.
liligorina
Nov. 9th, 2015 03:35 pm (UTC)
Рекомендую. И готовится просто, и вкусно. Для разнообразия очень даже )
fanagoria
Jan. 12th, 2016 12:02 pm (UTC)
Пробовали вторую бутылку? Мне кажется, что к этому вину нужно что-то простое, с минимальной обработкой, типа салатов с медовой заправкой и кедровыми орешками....
liligorina
Jan. 12th, 2016 05:36 pm (UTC)
Вторую бутылку пришлось подарить....
А остатки этой я пила просто так. На десерт, без сопровождения ) Постояв, мне кажется оно стало более интересным.
Кстати, одариваемые очень неравнодушны к гевюрцу и были в восторге. Рислинга не учуяли в нем совсем.
Так что теперь с закусками к этому вину придется погодить - пока в Москве не появится или пока дети не пришлют в очередной раз.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel