?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поздравляю всех с таким замечательным днем!!! Надеюсь, вы достойно его отметили - или приготовили торт, или, как минимум его съели? :)
Помимо такого чудного повода сделать торт, как это праздник, у меня были еще побудительные мотивы. Эту "Оперу" я уже по традиции делаю для Ольги Лебедевой в честь каких-либо ее свершений на поприще кюдо. В это раз Ольга сдала экзамен по кюдо на третий дан. Мои ей поздравления!
Кроме того, Ира объявила imunguФМ "Расскажи про друга". И, хотя я уверена, что Нину Тарасову niksya знают большинство моих друзей, все равно я про нее напишу. С ее легкой руки, а точнее с ее невероятно подробных описаний приготовления тортов, я погрузилась и в жж, и в тортоделание. Тем, кто только раздумывает о приготовлении тортов, настойчиво рекомендую ее дневник и сайт. Почти все рецепты, особенно ранние, даны с пошаговыми описаниями, сопровождающимися фотографиями. Все ясно и понятно, даже в самых сложных тортах, если не с первого прочтения, то уж со второго или третьего точно. Я уже писала, как я первый раз делала РивГош . В той же записи прогресс от торта к торту. И вот этот самый прогресс также "спровоцирован" журналом Нины. Ее невероятная трудоспособность, фееричная энергетика при личном общении на МК и бесконечная фантазия заставляют меня двигаться дальше и дальше. Творить, придумывать, пробовать.



Первый раз я делала это Оперу по образу и подобию Ниных пирожных. Второй раз - в виде торта с иероглифом. Ну а сейчас просто схематичное изображение лука и ничего не значащая задумка калямаля автора в нижнем левом углу ))) Японский зайчик на фото мой, а котик - Ольгин. Торт уехал вместе с котиком и Ольгой в Ульяновск. Надеюсь доедет нормально :)

Опера с чаем матча


Подробное описании у Нины на сайте

Бисквит «Joconde»:
240 г белков взбить до жестких пик с 30 г сахарного песка. 225 г миндальной муки, 70 г пшеничной муки, 225 г сахарной пудры, 10 г чая мачта - просеять, добавить 360 г яиц и взбивать 10 минут. Масло сливочное 45 г растопить. Смешать белки, миндально-яичную смесь и масло. Распределить тесто на два противня. Выпекать при температуре 220 градусов 6-7 минут. Остудить.

Сироп с чаем матча:
Смешать чай матча с небольшим количеством воды (10-20 г) до полного растворения. Добавить воду 80-90 г (общее количество воды 100 г) и сахарный песок (100 г). Нагреть до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня, влить горькую настойку 40 мл на травах (у Нины - Underberg, у меня Бехеровка)

Масляный крем:

10 г чая матча растворить в 30 г кипятка. 60 г яиц, 20 г яичного желтка взбить до пушистости. 100 г сахара и 60 г воды нагреть до 124 градусов. Вылить во взбивающиеся на большой скорости яйца. Продолжать взбивать на средней скорости до охлаждения. Не прекращая взбивать добавить чай матча, 1/2 ч.л. экстракта ванили и сливочного масло (200 г). Взбивать до гладкости

Ганаш с бобами тонка:

Боб тонка мелко нарубить, залить жирными сливками (60 г) с молоком (125 г), довести до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. Процедить и снова довести до кипения. Залить в 240 г темного шоколада (70%). Дать постоять минуту и перемешать до гладкости. Остудить до 60 г и добавить 60 г сливочного масла. Перемешать.

Сборка
Каждый лист бисквита разрезать пополам, пропитать сиропом. Бисквит, ганаш, бисквит, крем, бисквит, ганаш, бисквит, крем.
Украсить чаем матча, сахарной пудрой и шоколадом.

Posts from This Journal by “матча” Tag

  • Зеленый полдник

    Когда у меня в гостях Ольга crax_pax_fax в ход всегда, ну или почти всегда, идет матча. Сегодня получились суфле и латте. Просто,…

  • Молодо-зелено! :)

    Задумывалось, что все будет зеленым... Но почему-то мадлен с матчей получились совсем не такие зеленые, как раньше... То ли матча со временем…

  • Скоро сказка сказывается, да не скоро дело...

    Однажды, в давние-предавние времена Света sago_cuisine проводила конкурс "Пирогов много не бывает". И мне посчастливилось выиграть в…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
agro_al
Jul. 20th, 2015 08:15 pm (UTC)
С праздником Лильчик, торт получился настоящий импрессионизм!
liligorina
Jul. 20th, 2015 08:52 pm (UTC)
Спасибо! :) Уж не знаю импрессионизм или калямаля ))
agro_al
Jul. 21st, 2015 02:46 am (UTC)
Нуууу для меня точно полный импрессионизм!
magdacook
Jul. 20th, 2015 08:33 pm (UTC)
ну как не поздравить ? с праздником, конечно)))больше вкусных и красивых тортиков в ленту)))
liligorina
Jul. 20th, 2015 08:53 pm (UTC)
Спасибо! )) Торты будут не раз )) И не только...
Вот завтра к тебе приду с баклажанами))
magdacook
Jul. 21st, 2015 05:45 am (UTC)
и это прекрасно!
samanta_life
Jul. 21st, 2015 12:03 am (UTC)
с профессиональным праздником!))))))))))))))))
желаю новых творческих свершений и интереснейших легких тортиков!
пусть сбываются мечты!
liligorina
Jul. 21st, 2015 07:43 am (UTC)
Спасибо! :) Не могу сказать, что у меня это профессия )) Хобби, скорее - для друзей, родных и близких.
exituss
Jul. 21st, 2015 12:48 am (UTC)
С праздником! Торт шикарный! Мы отмечали поеданием, все никак торт с Машиного ДР не осилим :)
liligorina
Jul. 21st, 2015 07:42 am (UTC)
у меня тоже недоеденные стоят ))
crax_pax_fax
Jul. 21st, 2015 08:48 am (UTC)
Спасибо!!! Торт, как всегда, прекрасен!!!
Доехал отлично до Ульяновска ;)
liligorina
Jul. 21st, 2015 09:05 am (UTC)
Ну счастье! :)
vene_ro4ka
Jul. 21st, 2015 08:53 am (UTC)
Лиля, с праздником!))
Много тебе вкусных и красивых идей!)
liligorina
Jul. 21st, 2015 09:05 am (UTC)
Спасибо! :)
imungu
Jul. 21st, 2015 10:35 am (UTC)
Отличный торт и прекрасное начало ФМ. Журнал и сайт Нины знаю - прекрасный работы, очень подробные описания. Сама правда ничего по нему не готовила - я такие сложные десерты не готовлю.
liligorina
Jul. 21st, 2015 11:30 am (UTC)
Спасибо!
У Нины не только сложные десерты. Попадаются и вполне легкие. Эклеры, курды, джемы...
sago_cuisine
Jul. 21st, 2015 03:34 pm (UTC)
С праздником, Лиля! Это точно твой праздник:) Хороших тебе заказчиков и вдохновения!
liligorina
Jul. 21st, 2015 05:43 pm (UTC)
Спасибо, Светик! :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel