?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Однажды, в давние-предавние времена Света sago_cuisine проводила конкурс "Пирогов много не бывает". И мне посчастливилось выиграть в нем шикарный приз от блога винодельни Фанагория fanagoria . Шампанское и вино было выпито быстро, а вот ликерное вино подзадержалось. Но сколько бы веревочке не виться.. и ему наступил свой черед.
Не успела я вернуться из деревни, ко мне заехала Ольга Лебедева по пути на очередные соревнования по кюдо. А раз так, то в дело, кроме ликерного вина пошел чай матча



Трайфл с чаем матча

Принцип составления этого английского десерта прост: кусочки бисквита, ягодно-алкогольная заливка, англез, взбитые сливки и посыпка.

Бисквит с чаем матча
Нагреть 120 г яиц и 70 г сахара до 45 градусов. Перелить в комбайн и взбивать до пушистости. Аккуратно ввести просеянные муку (65 г), кукурузный крахмал (25 г), чай матча (10 г) по щепотки соли и молотой ванили. Переложить в форму 18 см. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 20 минут. Дать полностью остыть. Вынуть из формы, обернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Ягодная заливка

300 г малины (у меня замороженная), 50 г сахарной пудры, 5 г цитрусового пектина, 100 г ликерного вина "Черный лекарь"

Малину нагреть, добавить смесь сахарной пудры и пектина, прогреть минуту. Снять с огня вылить в малину вино, перемешать.

Крем
60 г желтков смешать с 50 г сахара. 125 г молока и 125 г сливок (35% жирности) нагреть до кипения. Заварить английский крем. Крем остудить и убрать в холодильник на час.

Взбитые сливки
Сливки 300 г (35 % жирности) взбить до жестких пик.

Сборка
Бисквит нарезать на небольшие кубики, уложить на дно стакана. Залить горячей ягодной заливкой. Дать остыть. Поверх ягод выложить остывший крем, на крем взбитые сливки. "Припудрить" чаем матча. Убрать в холодильник минимум на час или до подачи.

Ликерное вино "Черный лекарь" лизнула (все-таки такие сладкие вина не для меня). Вкусенько, сладенько, черноплодно, пряно. Для глинтвейна или пропитки бисквитов самое оно. А сладкоежкам, точнее сладкопивкам )) и просто без ухищрений можно пить.


Отнесу рецепт ines_witch на ФМ "Ягодная корзинка"

Posts from This Journal by “матча” Tag

  • Зеленый полдник

    Когда у меня в гостях Ольга crax_pax_fax в ход всегда, ну или почти всегда, идет матча. Сегодня получились суфле и латте. Просто,…

  • Молодо-зелено! :)

    Задумывалось, что все будет зеленым... Но почему-то мадлен с матчей получились совсем не такие зеленые, как раньше... То ли матча со временем…

  • Международный день торта

    Поздравляю всех с таким замечательным днем!!! Надеюсь, вы достойно его отметили - или приготовили торт, или, как минимум его съели? :) Помимо…

promo liligorina february 13, 15:30 12
Buy for 500 tokens
В коллаже использованы фото mozg72, bigmir81, liligorina Завершается, проведенный мною, первый сезон монообедов. К концу года количество обедов уменьшилось - и я в раздумье: то ли идея монообедов не вызывает интереса, то ли сами темы были не близки... Тем не…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ines_witch
Jul. 14th, 2015 03:59 am (UTC)
Лиля, хорош трайфл :)
Скажи мне, а ты дегустировала массандровского "Черного доктора"? Если да, то похожи ли эти вина?
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:39 pm (UTC)
Массандровский "Черный доктор" пробовала один раз, очень давно. Чуть ли не в детстве ))) Он был прекрасен. Но сравнить эти два вина никак не могу, как раз по причине того, что проба массандровского вина состоялась очень давно.
ines_witch
Jul. 14th, 2015 03:44 pm (UTC)
эх, я доктора пила недавно, хотела купить, а на полках нашла только лекаря, не стала рисковать...
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:51 pm (UTC)
И что нынче доктор массандровский? Говорили, что он испортился и совсем не тот, что был раньше..
ines_witch
Jul. 14th, 2015 04:43 pm (UTC)
Лиля, я его пила однажды, весной в Крыму, так что сравнительной базы данных у меня нет, но, подтверждаю, говорят - не тот :)))
sago_cuisine
Jul. 14th, 2015 09:53 am (UTC)
Вот точно, в давние-предавние:))) Хорошо, что эта бутылка, в принципе, может даже открытой стоять и не портиться:))
Десерт вкусный очень! Я тоже его использую чаще всего в этих целях, но как-то с девочками сидели, и в конце застолья уже хорошо оно у нас пошло:)) Маленькими такими рУмочками.
tasting_of_life
Jul. 14th, 2015 10:38 am (UTC)
прям открытой не надо хранить, но в целом початое вино спокойно перенесет хранение в темном прохладном уголке. :)
sago_cuisine
Jul. 14th, 2015 10:47 am (UTC)
Не, ну пробочкой я её заткнула, конечно:))
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:39 pm (UTC)
:))
Я вот тоже пробочкой заткну и пусть стоит ) Может самой когда сладенького захочется ))
olgavb_osa
Jul. 14th, 2015 11:46 am (UTC)
Романтичный десерт получился!)
liligorina
Jul. 14th, 2015 03:40 pm (UTC)
:) Скорее дружеский ))
agro_al
Jul. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
Прекрасный у тебя пустячок!! Вкусно вам было!
liligorina
Jul. 15th, 2015 09:28 pm (UTC)
)) Да уж, вкусно!
fanagoria
Sep. 7th, 2015 10:51 am (UTC)
Благодарим за отзыв и чудесный рецепт!
liligorina
Sep. 7th, 2015 12:46 pm (UTC)
Рада, что понравилось!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

liligorina
Лилия Горина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel